>>正文

安仁草药炖猪脚

2017-02-14 11:20 来源: 郴州电台

    说到郴州安仁,不能不提的是一道特色菜:草药炖猪脚,而草药猪脚汤更被称为“天下第一汤”。

    据《安仁县志》记载,在1200多年的历史中,安仁本地人就有在春分节后家家户户熬草药汤喝的习俗。当地百姓将增骨风、搜骨风、月风藤、黄花倒水莲、黄皮杜仲、龙骨神筋等10多种草药与猪脚、黑豆等熬成黑黑的浓汤,不但滋补身体,且滋味美不可言。

    我们请教安仁当地人介绍这天下第一汤的做法,其实挺简单:先将近10种草药洗后晒干,剁成一寸长短备用,熬药时将草药倒进锅内,添水盖住草药为宜,猛火熬8个小时左右,将药汤滗出后再添水熬药渣4小时,熬好后将两汤倒在一起再熬,放上大块猪脚、猪肉(约5斤)、鸡肉(约3斤),20个煮熟的去壳鸡蛋,一斤半黑豆,加上一些中药熟地、枸杞子、当归等一起文火熬制一天一夜,熬成黑黑的浓汤,肉烂了,豆烂了即可食用,早晚时候喝一大碗,即可当餐,又可当点心,滋味美不可言。

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120463518