>>正文

安仁豆腐乳

2017-02-14 11:20 来源:

 

    安仁豆腐乳是一道传统的、四季能收藏饮食的地方特色菜肴。相传在很多年以前,生长在安仁这块富饶而神奇土地上的人们,在征服世界、改造自然的过程中,为了自身的生存和发展,经过无数次酿制和改造,而发明了能整年收藏,味道鲜辣的豆腐乳。小时候,我家困难,豆腐乳是常年的早餐菜。

    豆腐乳遍及城乡,家家户户都会加工制作。每到岁末年初,老百姓家里制作了水豆腐后,总要多做一些,用来加工制作豆腐乳。豆腐乳的加工制作工艺很简单,水豆腐加工好后,将它沥干水份,切成半寸见方的小块块,用能沥水的盛具盛好,挂在比较温暖的地方让它起霉。大约十天半个月后,白色的霉也有半寸长了,这时将它盛入陶瓷盛具,拌上盐、辣椒灰和匀,并放适量茶油装入能盛水密封的陶瓷坛子或玻璃坛子里。再过三至五天,就可以开坛食用了,且收藏时间越长香味越浓。

    豆腐乳的主要成分是黄豆,其营养丰富,味美可口,是一道上乘的农家风味菜。作为一种饮食文化受到越来越多人的亲睐。据说唐天际将军回到家乡,不要鱼,不要肉,专点名要吃安仁的豆腐乳。

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120463576