>>正文

安仁酒符菜

2017-02-14 11:20 来源: 安仁在线

    

    

    

    安仁酒符菜是安仁餐桌上的传统菜肴,也是老少咸宜的风味小吃。在安仁,城乡百姓家家户户都会腌制。安仁酒符菜是多种蔬菜的大集合,其味美可口,气味芳香,色泽光鲜。因为是以酒符为腌制原料,故得名为酒符菜。

    酒符菜腌制工序一般分为:

    滤制酒符

    把糯米酒滤去其糟,取其酒符,用带有坛页,密封性能良好的陶质坛子装好备用。

    择选蔬菜

    将新鲜的辣椒、豆角、生姜、蒜子、刀豆、空心菜杆等择洗后,晾干表面水分。

    腌制浸泡

    把蔬菜泡入备好的酒符坛子中,放入少量食盐,盖上盖子,往坛页中加上水和盐(加盐可以杀菌保鲜),封坛3—4天即可食用。

    酒符菜只是农家用来送酒、送粥的小菜,不上雅席,随着社会的发展,人们越来越喜爱绿色食品,酒符菜如今不但进城了,而且堂堂正正地成为了各种规格宴会上的美食。

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120463596