>>正文

安仁米豆腐

2017-02-14 11:20 来源: 安仁在线

    米豆腐是湖南郴州的一种特色食品,和粉、面一样被当作一种副食,也可以作为一种小吃但常常不当作菜。在郴州安仁县是随处可见且人人会做。其制作工艺并不复杂(方法如下): 用大米加工米豆腐,1公斤可加工6-7公斤,价值可成倍增长,技术容易掌握,是致富的一条好门路。 

    选料:

    原料主要是大米和石灰。大米以早、中、晚稻籼型品种为好,碎米也行,但粳稻、糯稻米不行,因为粘性太重,不易制作。石灰以新石灰为好。 
浸泡:

    浸泡前除净米中的杂物,淘洗干净。然后放入盛器中加水至淹米3.3厘米左右为宜,公斤放25克粉状新石灰。石灰要先调成溶浆,然后倒入搅拌均匀。浸泡时间一般3-4小时。泡到米变成浅黄色,略带苦涩后,取出在清水中淘洗,直到水清为止。 
磨浆:

    磨浆时米和水的比例为1:2左右。如果要使米豆腐成绿色,可在米中加入少许绿菜叶磨浆。 
煮浆:

    在少将的铁锅里放入适量的水(1公斤米放入2公斤水),然后倒入磨好的米浆。煮浆时一边煮一边搅动。开始用大火煮,煮到半熟时用小火,边煮边搅,煮熟为止。一般需要15分钟。 
成型:

    煮熟的米浆变成糊状,趁热装入预先准备好的盛器内。盛器的大小以米豆腐的厚薄来决定,一般来豆腐以厘米厚为宜。盛器内要铺垫薄布,装时要厚薄均匀。待冷后用刀划成一块块豆腐。

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120463623