>>正文

农行隆回县支行多措并举破解“三农”难题

2017-02-14 16:01 来源: 新华网

    新华网长沙2月14日电 今年以来,农行湖南隆回县支行大胆创新,积极探索“金融+”服务模式,加大扶贫开发、大众创业万众创新、农业产业化、下岗失业再就业人员的扶持力度,不断提升银行业服务实体经济的质效。截至目前,该行累计发放涉农贷款1.5亿元,占新放贷款的78%。

    在支持扶贫开发上,该行探索“金融+扶贫”模式,与财政部门通力合作,推出扶贫贴息贷款品种,以贫困村互助资金担保为基础,以财政补贴利息为优惠条件,放大担保金比例,强化财政专项扶贫资金扶贫效益,实施精准投放,助力“精准扶贫、精准脱贫”,激活贫困地区内生动力,推动全县扶贫开发工作实现跨越式发展,让脱贫不再等“贷”,打赢脱贫攻坚战。

    在支持大众创业万众创新上,该行探索“金融+创业”模式,推出“助业贷款”品种,通过与县委组织部、县妇联、县教委签订合作协议,由县小额贷款担保中心为每个农村党员、农村妇女、大学毕业生提供5至30万元的“助业贷款”保证担保,充分发挥信贷杠杆作用,为县域经济发展催生新动力。

    在支持农业产业化发展上,该行探索“金融+支农”模式,推出“农户小额贷款”品种,并与县农村工作部、县多种经营办、县畜牧水产局、专业合作社五方“联姻”,构筑“五方”帮一村一户共扶模式,安排客户经理集中时间进村入户,做实定时、定点、定线“三定”服务,从解决农民“贷款难”问题入手,大力推广农户小额贷款和农户联保贷款,重点支持带动效应突出的涉农龙头企业和农民专业合作社。以“三农”为定点支持方向,创新金融服务机制,实行低利率资金定价机制,通过便捷的审贷程序和管理维护流程,实行特殊的优待政策,优先受理、优先审核、优先发放。目前,已累计向以油茶、蔬菜、药材、烤烟为代表的190多个农业专业大户和以农业专业合作社、农业龙头企业为代表的7家新型农业经营主体发放贷款1.1亿元。

    与此同时,该行还积极支持下岗失业再就业创业工程,与县人社局达成合作协议,为下岗失业人员发放财政贴息贷款,全力支持下岗失业人员再就业创业。截至目前,已对20余名下岗失业人员发放贷款300余万元。(钱书忠)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120464946