>>正文

杜家毫:加快建设富饶美丽幸福新湖南

2017-02-15 08:19 来源: 《新湘评论》

  中央经济工作会议全面总结了去年和党的十八大以来全国经济工作,深刻分析了国际国内经济形势,明确提出了今年经济工作的指导思想、目标任务、重大政策和原则要求。我们要结合湖南实际,认真学习领会,全面贯彻落实。

  准确把握经济发展形势,明确今年经济工作目标要求

  做好今年经济工作,必须科学研判国际国内经济形势。世界经济处于深度调整阶段,新技术革命有力推动着世界经济结构调整,各类新型供给能力迅速形成,中国理念、中国价值、中国主张的影响力不断扩大,今年世界经济仍将处于缓慢复苏进程中,经济增长可能略高于2016年,但复杂性、不稳定性、不确定性将进一步凸显,保护主义加剧,“逆全球化”思潮上扬,可能出现一些出乎意料的“黑天鹅事件”。世界经济的“风吹草动”,都将对湖南产生直接或间接的影响。我们既要坚持开放崛起,主动融入经济全球化;又要积极应对外需萎缩、资本流出、人民币贬值、大宗商品价格波动等挑战和风险。我国经济仍将保持持续健康发展态势,今年将召开党的十九大,党对经济工作的领导坚强有力,财政政策更加积极有效,货币政策保持稳健中性,供给侧结构性改革不断深化,中央支持中部地区建设“四区一中心”,等等这些都将为湖南经济发展创造良好环境、提供难得机遇。同时,我国经济稳定运行的基础还不牢固,结构性矛盾比较突出,市场预期不稳定,经济风险增加,区域和行业走势分化,我们要保持清醒认识,做好预研预判,积极主动应对。湖南经济运行虽然面临不少问题和矛盾,但经济发展长期向好的基本面没有变,支撑发展的主要动力依然强劲,新动能加速成长,发展空间正向纵深拓展,省党代会作出的战略部署、凝聚的强大力量、形成的浓厚氛围将转化为发展的红利,我们完全有信心有能力保持经济平稳健康发展。

  2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实省党代会精神的第一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议、省党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕建设“五个强省”,立足“一带一部”定位,大力实施创新引领开放崛起战略,推进“三个着力”,构建“四大体系”,打造“五大基地”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理战役,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设富饶美丽幸福新湖南,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委考虑,今年经济增长预期目标为8%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业70万人左右,一般公共预算收入增长6%以上,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

  做好今年经济工作,实现预期发展目标,必须按照中央精神,结合湖南实际,把握以下几点要求:一要贯彻新发展理念。这次中央经济工作会议特别强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,作出经济发展进入新常态的重大判断,明确创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,提出宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底,强调以供给侧结构性改革为主线,指出要贯彻稳中求进工作总基调,丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学,为经济发展提供了方向指南、理论指引和思路指导。我们学习领会习近平总书记关于经济工作系列重要讲话精神,核心要义就是要把党中央对经济形势的重大判断、对经济工作的重大部署、对经济政策的重大调整、对做好经济工作的思想方法学习好、领会好,将其作为做好经济工作的根本遵循,融会贯通到全省经济工作的方方面面。我们强调要增强“四个意识”,落实到经济工作中,就是要向党中央关于经济工作的系列重要部署特别是习近平总书记关于经济工作的系列重要讲话精神看齐。我们要坚定不移贯彻落实党中央关于经济工作的新理念新思想新战略,学好用好中国特色社会主义政治经济学,以新理念指导发展、新思想谋划发展、新战略推动发展,不断拓展发展新实践、培育发展新动能、提升发展新境界。二要坚持稳中求进。这是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。要把稳中求进工作总基调贯彻到经济社会发展的方方面面,在经济增长、经济政策、社会就业、物价运行、社会大局上求“稳”,做到“稳”得牢靠;在结构调整、方式转变、改革开放、质量效益、人民生活上求“进”,做到“进”得有力。三要突出工作重点。省党代会提出的“一带一部”“创新引领开放崛起战略”“三个着力”“四大体系”“五大基地”,就是当前和今后一个时期全省经济工作的重点任务。全省各市州、县市区要紧紧抓住这些重点任务,结合实际找到本地的工作抓手和重点,什么是短板就解决什么,什么是优势就发展什么,一以贯之、一抓到底,确保取得实实在在的成效。四要切实防范风险。中央明确提出,今年要把防控风险放到更加重要的位置。我们要坚持问题导向、底线思维,增强风险意识,有效防控金融领域区域性风险、人民币汇率大幅波动风险、房地产市场大起大落风险、社会和谐稳定风险,要重视财政、社保等收支平衡,防止盲目举债搞项目而挤占民生支出,坚决做到风险可控、底线不破、大局稳定。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120467793