>>正文

湖南今年全面完成永久基本农田划定:上图入库、落地到户

2017-02-15 08:19 来源: 华声在线

  今年全面完成永久基本农田划定

  基本农田上图入库、落地到户,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途

  华声在线2月14日讯(记者 唐爱平 李伟锋 通讯员 刘泉子)今天,记者从全省国土资源工作会上获悉,我省今年将全面完成永久基本农田划定;基本农田将上图入库、落地到户,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

  去年,我省加强了耕地保护与建设,牢牢守住了耕地红线。通过规划计划管控、严格用地预审、科学优化选址等措施,全年减少占用耕地近2万亩,实际占用耕地仅占国家下达计划的57%。全年因重大建设占用的11.8万亩耕地全部实现了“先补后占、占补平衡”,耕地保有量和基本农田保护面积均高于国家下达的控制数。永久基本农田划定进入扫尾阶段,城镇周边基本农田增加73万亩,基本农田保护率由33%提高到51%。投资28.7亿元建成高标准农田182万亩,耕地质量平均提高1-2个等级。

  当前,我省耕地保护特别是占补平衡面临前所未有的压力,全省每年因重大建设用地占用耕地10万亩左右;但适合开发的耕地后备资源不足,落实“占补平衡、占优补优、占水田补水田”的压力越来越大。

  为此,我省今年将全力做好耕地数量质量生态“三位一体”保护、管控和建设。首先是严格控制建设占用耕地。严格用地预审,实行新增建设用地计划与补充耕地能力挂钩。全面完成永久基本农田划定,并将基本农田上图入库、落地到户,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。其次,落实耕地占补平衡制度,建立省级补充耕地指标调剂库,提高耕地开垦费征收标准,推动补充耕地指标有偿流转,有序开展“旱地改水田”,探索集体建设用地退出节余指标用于占补平衡。同时,还将着力提升耕地质量,大力推进土地整治,完成年度高标准农田建设任务,促进山水田林湖一体化建设性保护;全面启动土地质量调查评价工程,加强耕地质量监测,推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,开展严重污染、损毁耕地修复。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120467837