>>正文

长沙磁浮第二批快车即将上岗 可拉更多乘客

2017-02-15 08:54 来源: 星辰在线

  即将运抵长沙的新款磁浮列车。   长沙晚报通讯员 刘天胜 供图

  即将运抵长沙的新款磁浮列车。 长沙晚报通讯员 刘天胜 供图

  昨日,记者从中车株机获悉,长沙磁浮快线很快将迎来第二批快车。目前,两列新车正在中车株机的调试线路上做最后的校准,预计最快本月底就可以运抵长沙。

  据介绍,2017款的磁浮列车跟老款相比,很多方面都有升级,最明显的是轻量化改进,整列车跟老款相比减重1.5吨。按照一个人平均体重60公斤计算,新款磁浮列车相当于减掉了25个人的重量。这意味着列车在高峰期可以拉更多的乘客;而在非高峰期,因为重量减轻,可以降低能耗。

  据中车株机磁浮研究所工程师司恩介绍,这两列列车内装采用了很多新材料。而新车型也对维修保养这道繁琐的工序做了优化,原来耗时费力的数据采集简化成了USB读取。就像USB端口一样,连上电脑就可以下载数据。“这对于我们的故障分析,包括数据下载,效率大大提升了。”

  据了解,这两列新车到位之后将在长沙磁浮快线例行调试,这样一来沿线列车总数也将达到7列。随着上线车次加密,长沙磁浮快线的运营时间间隔也将进一步缩短。(记者 邓艳红)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120468489