>>正文

长沙将添5万辆智能共享单车 使用GPS和智能锁

2017-02-15 09:45 来源: 星辰在线

  首位体验智能共享单车的长沙市民,在潇湘路上试骑。长沙晚报记者 王斌 摄

  首位体验智能共享单车的长沙市民,在潇湘路上试骑。长沙晚报记者 王斌 摄

  星辰在线2月15日讯(长沙晚报记者 王斌)两年多前,长沙出现了公共自行车。去年,几家共享单车公司抢入长沙。到今天,“智能共享单车”这个新鲜事物又来了,智能共享单车创始人胡玮炜通过其代表宣布,鸡年将在长沙投放5万辆智能共享单车,首批1万辆已于昨日起陆续投放至岳麓区等内城区。

  体验

  扫二维码开锁,骑29分钟花0.5元

  什么叫“智能共享”?记者体验了一把。使用手机下载该智能共享单车APP,注册账号并缴纳押金后,迅速通过GPS在潇湘大道边搜索到了一辆造型独特、红色轮圈的自行车。扫一扫车上的二维码,锁在车后轮的智能锁就自行弹开,记者一路畅行到五一广场,在自行车停放处结束行程、走人。这时,手机接到了APP发送的租车费用信息:29分钟,0.5元。

  优势

  实际使用率比一般共享单车高

  该车型被业界称为 “全球首创智能单车”,与市面上其他共享单车的主要区别是,使用智能锁、GPS、二维码、信用积分和一系列智能化软硬件。而普通共享单车使用的是机械锁、固定密码,必须手动操作。不但小孩子花点心思就能破解密码,而且不少租车者“忘记”手动上锁,造成了较高的闲置率、丢失率。

  由于智能共享单车具有智能型、技术驱动型平台的特点,其实际使用率(激活率)比一般共享单车项目要高得多,也就是说相对少的车辆可以服务更多的市民。另外,智能共享单车采用实心胎,不需要充气,也避免了爆胎的风险。车身采用铝合金冲压,解决了生锈的问题;车辆用轴传动代替了链条,避免了传统自行车“掉链子”的问题。

  拓展

  已在北上广深等17城开展业务

  由于智能共享单车项目的创造性和独特性,胡玮炜去年以来就完成了4轮融资,仅在上月初就完成D轮2.15亿美元的融资。目前已在北上广深等17城开展业务。

  目前,长沙市正致力于“新三年造绿大行动”,打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙。共享单车将能较好地协助市民解决短途出行难的问题,更传递出健康环保和绿色出行的理念,推动城市节能减排工作的展开。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120469281