>>正文

湘潭市探索“非公党建”新模式 引领非公经济发展

2017-02-15 09:37 来源: 红网

  红网湘潭2月14日讯(时刻新闻记者 童妙 实习生 王逸鹤)2016年,湘潭市工商联强化非公经济党建工作,探索推行的“红色领航 联盟强基”非公党建新模式获2016年度“创新中国”工商联(商会)工作特别奖。

  “红色领航 联盟强基”非公党建新模式是通过团组成员先进带后进,做到发展共商、组织共建、资源共享、活动共联、文化共育,整体推进非公党建工作。2016年,湘潭在非公经济领域新成立基层党组织10个,各组织广泛开展党建活动,彰显了党组织对企业发展的引领作用。2016年,步步高公司党委被评为全国先进基层党组织,湘潭县、湘乡市、雨湖区工商联被确认为全国五好县级工商联。

  湘潭市工商联将党建工作融入经济工作,打造“非公经济大讲堂”品牌,组织企业经营管理人员参加主题讲座和专题培训,开拓经营发展思路,加深对政策的理解。去年7月,湘潭市委组织部、工商联还组织近60名非公企业主要负责人和县市区工商联负责人赴北大进行为期一周的“非公经济创新能力提升”专题培训,为推动企业转型升级加力。

  在推进联盟强基工作中,湘潭市成立了非公企业律师服务团,针对企业融资、重组、劳资关系等定期开展法律“专题会诊”服务;成立“1+X”联盟,以市工商联专兼职副主席、副会长、常委为主体,组建文化创意、法律维权等五大联盟,有效提升了会员的凝聚力。为畅通企业融资渠道,湘潭市工商联配合建行开展企业融资需求摸底工作,组织融资对接会,全年为企业授信12600万元,发放贷款12520万元。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120469330