>>正文

维护正确的信访举报秩序 为担当负责的干部担当

2017-02-15 09:47 来源: 星辰在线

  长沙市纪委信访室副主任 宋磊

  近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》。如何落实,作为纪检监察信访干部,在做到心正、身正,忠诚履职的同时,还要善于创新方式方法,维护正确的信访举报秩序,为营造良好的干事成事氛围尽一份力。

  用强硬的肩膀为担当者担当。“打铁自身硬、正人先正己”,这是“锻造”执纪“铁军”的最起码条件,也是全面从严治党的重要内容之一。纪检监察机关信访举报部门作为问题线索的主渠道,在反腐败斗争中发挥着重要作用,信访举报干部只有做到心术正、自身硬,才能敢于坚持原则、敢于担当,才能更好地服务大局。

  用科学的制度为担当者担当。要进一步建立和完善以甄别工作为核心的办信制度规范。程序上,要严格按照干部管理权限和上级的有关要求进行报批,特殊情况实行集体研判。定性上,要根据反映的内容,对照《中国共产党纪律处分条例》,确定信访(举报)问题是否属于纪检监察业务范围,对纪检监察业务外问题不予受理。监督上,在加强上级对下级业务指导的同时,要认真落实本级内部的监督管理。同时,推行疑难复杂信访举报问题上级备案制度。

  用妥善的方法为担当者担当。目前,确实存在以个人利益为目的和个人好恶为动机的信访举报,错告现象也偶有发生。针对这类问题,在处理上,既要注意方式方法,防止 “兵马刚动”就“满城风雨”,又要坚持依法依纪,以客观事实为依据,并及时应对,防止“无事生非”、酝酿发酵。对经纪检监察机关核实后认为不构成违纪或有轻微违纪不予追究纪律责任,但信访人对处理结果不满,仍继续信访并在群众中造成一定负面影响的信访举报事项,可采用公开答复和公开评议的方式,消除影响,还干部清白。对经调查核实,确属诽谤、诬告陷害行为的,信访举报部门要对实名举报人进行劝阻、批评教育。经劝阻无效的,移交公安机关依法处置。诬告陷害人是党员干部的,按照党组织关系和干部管理权限,由相关单位依纪处理。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120469472