>>正文

油菜花邂逅丹霞山,别样风情惹人醉

2017-02-15 10:14 来源: 新华网

丹霞之魅

    新华网长沙2月15日电 久闻湖南安仁渡口乡石冲村有一片迷人的丹霞山,四季风光不同,而初春的丹霞山分外撩人。2月14日,情人节,笔者慕名前来感受山水丹霞里别样的优雅。放眼望去,那一群群、一堵堵褐红色的岩石或为奔龙,成一字长蛇阵环绕着山村;或为游鱼,在山山岭岭、村村寨寨间跳跃,让你的眼睛稍不留神,就错过一道美丽的风景。尤其让人叹奇的是那一块块点缀在丹霞岩间的油菜花,像是一片片彩色的画布;金灿灿的油菜花在暗红色岩石的映衬下更显娇媚,在袅袅春风里悠悠晃动,撩拨着春的气息。

风景美若仙境

    俗话说,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。在这片古老的土地上,因当年神农氏在安仁尝百草开医药先河,并在此丹霞山上捣药,救治百姓疾苦而充满神奇。你瞧,那一串串或大或小、或圆或扁的旋涡石,据说就是神农氏当年的捣药池。山顶那块块平滑的土坪,就是神农氏的晒药坪。广泛存在于这片丹霞地貌的靠下雨积水而成的池塘,就是神农氏的洗药池。在中医的师传口授中,不管你道行再深,不到这里来“朝圣”是不行的,也因此留下了“药不到安仁不灵,郎中不到安仁不出名”的千古佳话。

即将竣工栈道

    为迎接“2017湖南(春季)乡村旅游节暨郴州美丽乡村旅游节”,安仁县于2016年11月份启动了渡口丹霞山基础设施建设,对周边乡村、道路和房屋进行面改造,并修建丹霞栈道,使得丹霞山更加靓丽,更具魅力。目前,项目基本进入扫尾阶段,3月份将盛装亮相在游客面前。(刘洪波 刘霞)

 

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120469716