>>正文

中国银行湖南省分行开展零违规网点建设

2017-02-15 15:11 来源: 新华网

    新华网长沙2月15日电 14日,中国银行湖南省分行召开零违规网点创建试点活动总结表彰会,暨零违规网点创建全辖推广启动视频会,拉开零违规网点创建全辖推广启动的序幕。湖南省分行党委书记、行长魏国斌、党委委员、副行长王果、谷万钧、纪委书记邵磊、总审计师郭明霞参加会议并为“零违规员工”和“零违规网点创建达标单位”颁奖。之中,该行分别在省分行、各二级分行、直属支行、直属县支行、县支行视频会议室设置了主分会场。

据悉,中国银行湖南省分行注重零违规网点建设,2016年,该行通过首次在全国金融系统创新零违规网点建设方法,狠抓基层网点风险管控,使全辖柜员违规操作问题同比下降32%,严重违规问题同比下降35%,易发多发、屡查屡犯问题得到明显遏制。

为全面培育良好的内控合规文化,该行以基层网点作为切入点,选择业务发展较好的湘江新区分行试点开展“零违规网点”创建活动,通过定目标、抓培训、找问题、树标杆、创先进等一系列举措,将基层网点内控合规管理工作做精做细做实,进而以点促面,全面推动了该行内控合规管理水平整体提升。

“零违规网点”创建活动开展一年多来,湘江新区分行建立“违规有代价,合规有利益”的奖惩机制,全面传导零违规网点创建工作要求。员工合规意识普遍增强,违规问题数量同比大幅下降,成效明显。全年共有6家机构获评季度“零违规网点创建进步单位”称号,其中旺旺支行连续四个季度被评为“零违规网点创建进步单位”,37人次获评“零违规员工”,7名员工获评省行“合规代言人”,旺旺支行和麓山支行获“零违规网点创建达标单位”提名。

据介绍,中国银行湖南省分行视频查看问题、GMP问题个数、业务差错率等有可对比性的内控数据均呈明显下降趋势,全年实现了无案件,无监管处罚,无重大差错,无风险隐患,无不良声誉事件。(白忠林)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001120471737