>>正文

大部分艺术品在展览中被雪藏

2017-02-15 15:19 来源: 收藏快报

  在维基百科的词条中,“博物馆”的定义是“通过搜集和保存科学、艺术或历史的重要物件,并通过常设展或特展,让公众得以观看这些物件”。

  然而近期网络新媒体Quartz发布了一篇文章,他们调查了7个国家的 20家主要美术馆,以13位当今世界最为人所知的艺术家为标杆,统计出共计2087件作品在机构中的展出情况,结果大大出人意料。

  世界上最杰出的艺术品绝大多数都保存在仓库之中,只有极少数在展览之列。最主要的博物馆中只有5%的收藏被展出过,但他们不愿将这一数字透露给观众。那些富有的赞助人慷慨捐助的艺术品其实一直在公众视线之外。

  据介绍,乔治亚·欧姬芙大多数的作品都在储藏室里,而毕加索有接近一半的油画都被藏起来了,席勒甚至没有一幅画正在展览。

  自从17世纪公众展览出现后,博物馆至今已为社会大众积累了大量的艺术品收藏。但实际上,其中只有极小部分的艺术品是开放的,能让大众去观看和欣赏的——事实证明,其中包括了许多被公认的大师杰作。这种情况引发了人们去思考在博物馆收集了这么多世界上最好的艺术品后,到底是谁获益的问题。

  本次的调查范围很广,包括世界上最大的一些博物馆,可以看到的是每个博物馆展览几率各不相同,虽然说数字并不是绝对的。但是也从侧面反映出著名的艺术品并没有被充分的展示,展览的时候很多艺术品还是在储藏室中。

  (据艺术新闻中文网)

  来源:收藏快报

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120472149