>>正文

湖南今年实现跨省联网和异地就医直接结算

2017-02-15 16:34 来源: 华声在线

  华声在线长沙讯(记者 李柯夫 实习生 熊可)湖南今年将进一步完善异地就医联网结算机制和系统,实现跨省联网和异地就医直接结算。2月14日召开的全省人力资源社会保障工作会议暨人社系统党风廉洁建设和反腐败工作会议透露了这一消息。副省长谢建辉出席会议。

  随着机关事业单位养老保险制度改革实施和城乡居民医保制度整合,人社部门统一管理了各项社会保险制度。下一步,主要是改革完善制度政策,促进各项社保制度成熟定型。省委组织部副部长、省人社厅厅长贺安杰表示,今年国家将出台基本养老保险制度改革总体方案和相关配套方案,这是中央确定的五大关键性改革任务之一,是今年改革的重头戏。各地要妥善处理原制度下部分参保人员的关系转移,维护好他们的权益。

  总体要求是在9月底前全面完成参保登记,全面纳入统一经办。同时,今年要启动职业年金经办管理和基本养老保险投资运营。同时,继续推进医疗保险制度改革,进一步完善配套政策,出台门诊统筹管理办法和特殊病种门诊管理办法;理顺经办体制,建立“一站式”结算机制;进一步优化城乡居民大病保险制度,适当提高大病保险筹资标准。

  要认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神和省委省政府决策部署,积极推动“三医联动”改革,扎实推进医保支付方式改革,探索建立医保药品支付标准,加强医保基金预算管理,真正发挥医保在医改中的基础性作用。要改进医保个人账户制度,建立门诊统筹,推进长期护理保险试点及医疗生育保险合并试点。完善异地就医联网结算机制和系统,实现跨省联网和异地就医直接结算。

  链接

  探索开展聘任制公务员试点

  人事和工资制度改革方面,探索开展聘任制公务员试点是今年的亮点之一。贺安杰说,今年要继续积极推进人事和工资制度改革。

  探索开展聘任制公务员试点。深入贯彻实施事业单位人事管理条例,全面落实和规范公开招聘制度,坚决遏制进人上的不正之风。要完成事业单位岗位设置,健全岗位动态管理机制,全面推行竞聘上岗。按照国家统一部署,研究制定公务员分类管理配套工资政策、公务员奖金规范政策、事业单位高层次人才激励机制指导意见、公立医院薪酬制度改革实施意见、地区附加津贴制度实施意见、艰苦边远地区津贴调整实施意见。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120473032