>>正文

湖南省获批筹建3个进口肉类指定查验场

2017-02-15 16:44 来源: 新华网

    新华网长沙2月15日电(记者赵伟)15日下午,记者从湖南省检验检疫局获悉,国家质检总局近日向湖南省人民政府发函,同意湖南省在长沙市、湘潭市、郴州市三地各筹建1个进口肉类指定查验场。至此,加上湖南省已有的岳阳城陵矶进口肉类指定口岸,湖南一跃成为内陆省份中获得进口肉类指定口岸(查验场)立项数量最多的省。

    3个进口肉类指定查验场建设完成后,质检总局将组织专家审核验收,合格后予以正式批准。如长沙、湘潭、郴州三地的查验场最终建成并验收合格获得质检总局正式批准,湖南省进口肉类指定口岸(查验场)将覆盖水运、陆运、铁运等多种运输方式,不但将大大促进湖南省进口肉类数量的增长,满足消费和加工需求,还能有力促进湖南开放崛起战略的实施。

    据介绍,进口指定口岸是指以口岸为依托,根据保障生态安全和经济安全的战略需要,对特定产品准予进境的口岸。进口指定查验场是出入境检验检疫部门对从指定口岸调离的进口产品依法实施检验检疫和监管的场所,相当于把口岸功能延伸到内地,进口肉类等产品可以直接从口岸运至查验场,实施检验检疫和办理通关手续。

    湖南出入境检验检疫局表示,将积极对接三市政府和相关部门,做好长沙市、湘潭市、郴州市三地的进口肉类指定查验场筹建工作。加强对建设的指导,高起点规划,高标准建设,争取早日建成发挥功效,充分发挥指定口岸对我省开放崛起战略的助推作用。

    湖南省是肉类产品消费大省,其中进口肉类产品在城乡居民家庭以及肉类加工产业、餐饮行业有较大的需求。适当扩大肉类进口,将有利于满足我省消费者需求、弥补供需缺口、平抑肉类产品市场物价。

    新华网记者了解到,岳阳城陵矶进口肉类指定口岸是目前湖南省唯一运营的进口肉类指定口岸(查验场)。2014年11月3日,质检总局批准岳阳城陵矶进口肉类指定口岸投入运营。2016年城陵矶进口冻肉3105吨,是上年的3.4倍。进口产品主要有冷冻猪肉、食用猪脂肪、猪杂碎、鸡爪、羊肉及牛肉等6个品种,进口国家主要有西班牙、比利时、阿根廷、乌拉圭、荷兰、法国等。(完)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120473161