>>正文

靖州寨牙乡惊现明代铁钟

2017-02-16 11:18 来源: 红网

  发现铁钟的团寨——中腰团。 陈俊名摄

  明代万历二十年(1592年)所铸的铁钟。 陈俊名摄

  铁钟细部。 陈俊名摄

  在草丛中发现的石狮。陈俊名摄

  嘉庆十五年的古碑。 陈俊名摄

  乾隆年间修建的桂花桥。 陈俊名摄

  2月14日,记者跟随几位学者一行在湖南省靖州县寨牙乡大林村芳团片区(原芳团村)中腰团作文史考察时,意外发现一尊保存较为完好的明代万历二十年(1592年)所铸的铁钟,距今已有425年历史。该铁钟是迄今为止靖州县现有年代较早的文物之一。

  该钟是一种中空、由外部发力撞击发出声响的容器,是古人在举行祭祀祖先神灵、安享盟会、庆功大典时使用的乐器,最常见的是铁质和铜质。村民介绍说,该铁钟原来挂在团寨庵庙上,作为祭祀和报时之用。

  经初步考证,该铁钟为明代后期铸造,为圆弧形结构,高76厘米,顶径38厘米,底径60厘米,顶端双龙形挂钮,高10厘米,肩部铸有一圈匀称的外突云纹,钟身整齐排列着团寨内59户黄、刘信士名字和功果数,以及外寨“文明坊”“江东厢”4名信士和功果数量;对称浇铸“皇帝万岁”“太子千秋”“风调雨顺”“国泰民安”4句祝辞,并附有“万历廿年十月廿日吉”“武阳匠人黄濡造”的款识,字体为楷书,雄浑古拙。腹端有数道环形水纹和4朵宝相花图饰。铁钟为铁范铸造,技艺娴熟,造型精美,钟声清晰宏亮,音质优美。

  同时,在考察中还陆续发现了乾隆年间修建的石拱风雨桥,数百年历史的石狮、石碑等文物。

  该村已经加强了对古钟的保护措施。古钟的意外发现将成为靖州县研究政治、经济、文化、宗教方面历史发展的重要史证,具有较高的文物价值。(分站记者陈俊名 通讯员龙本亮 陆湘之)

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120477295