>>正文

专家支招科学应对“隐形杀手”高血脂

2017-02-16 16:38 来源: 新华网

    新华网长沙2月16日电(记者帅才)近年来,高血脂患者增多。专家指出,高血脂与高血压、高血糖合称“三高”,严重危害着人们的生命与健康,已经引起临床的高度关注。高血脂发病隐匿,大多没有临床症状,被称为“隐形杀手”。

    心血管病专家、湘雅三医院江凤林副教授指出,高血脂即高脂血症,是指血中胆固醇或甘油三酯过高或高密度脂蛋白胆固醇过低,它是导致动脉粥样硬化的主要因素,是心脑血管病发生发展的重要危险因素。血脂是人体所必须的基本物质,但血脂异常则对人体有害。总胆固醇过多,会造成动脉粥样硬化、斑块形成,使心脏和大脑的供血减少,而导致冠心病、中风的发生。

    据江凤林副教授介绍,由于血脂异常与饮食和生活方式有密切关系,所以饮食治疗和改善生活方式是血脂异常治疗的基础措施。江凤林强调,无论是否进行药物调脂治疗,都必须坚持控制饮食和改善生活方式。根据血脂异常的类型,选择合适的调脂药物。同时,需要定期地进行调脂疗效和药物不良反应的监测。

    江凤林副教授建议,临床干预试验表明,恰当的生活方式改变对多数血脂异常者能起到与降脂药相近似的治疗效果,在有效控制血脂的同时可以有效减少心血管事件的发生。其主要内容包括:减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入;选择能够降低胆固醇的食物;减轻体重;增加有规律的体力活动;采取针对其他心血管病危险因素的措施如戒烟、限盐及降低血压等。

    专家指出,对于患高甘油三酯血症的患者,可以采取非药物治疗,包括清淡饮食、减轻体重、减少饮酒等,还可以应用贝丁酸类降脂药物。

    江凤林副教授说,对于混合型高脂血症患者,可用他汀类制剂治疗。医生在开出他汀类处方时,应想起上述危险因素;不宜轻易加大他汀类剂量;对于老年患者,尤其是体型瘦小的老年女性,他汀治疗应慎重;合并慢性肾功能不全的糖尿病患者发生肌病的危险较高,应严密监测;在使用他汀治疗时,应高度重视药物的相互作用。长期服用他汀类药物会引起糖尿病发生,建议服用他汀类药物的患者,在定期检查中增加血糖这一检测项目。(完)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120479365