>>正文

湖南检察长会议召开:保持改革定力 加强检察监督

2017-02-17 08:12 来源: 华声在线

  全省检察长会议要求

  保持改革定力 加强检察监督

  华声在线2月16日讯(记者 于振宇 通讯员 唐龙海)今天,全省检察长会议在长沙召开。省检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话,他强调要保持改革定力,加强检察监督,全面提升检察工作科学发展水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2016年,全省检察机关探索建立了“除虫护花”和“依法容错”机制。在最高人民检察院业务考评范围的9项业务工作中,反渎职侵权工作、侦查监督工作、控告检察工作、刑事申诉检察工作位列全国前10强。遴选了湖南首批员额检察官。规范司法行为,编写出版《检察执法岗位操作规程指导丛书》。在全省范围内选拔17名40岁以下、全日制法律本科以上学历、具有基层领导工作经历的优秀年轻干部推荐为基层院检察长。在全国率先开通案件信息公开系统微信平台。

  游劝荣要求,全省检察机关要积极融入和服务创新引领、开放崛起战略,以法治的力量为湖南经济提质增效、行稳致远提供重要保障。要健全更加符合司法规律的检察监督体系,努力提升检察监督能力和水平。要全面深化司法体制改革和检察工作机制改革,推动检察职权配置和运行机制逐渐成熟定型,释放检察活力。要坚定不移推进过硬队伍建设,牢固树立监督者更要接受监督的意识,努力打造湖湘检察正义之师、文明之师。要坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,大力推动基层检察工作均衡发展、创新发展,为未来检察事业赢得发展空间。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120481439