>>正文

湖南工商部门将开展八大专项整治 营造良好市场秩序

2017-02-17 08:16 来源: 红网

  2月16日,湖南省工商和市场监管工作会议在长沙召开。

  红网长沙2月16日讯(时刻新闻记者 刘玉先)今天,湖南省工商和市场监管工作会议在长沙召开。会议透露,2017年全省将重点部署开展八大专项整治行动,着力解决市场秩序方面存在的突出问题,努力营造良好市场秩序。

  开展网络市场监管专项整治。强化网络市场定向监测,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为;扎实开展“网络市场监管与服务示范区”创建活动。

  开展虚假违法广告专项整治。加强传统媒体、新媒体广告监测,加强广告导向管理;创新“互联网+广告监管”手段,加大广告监管执法力度,突出查办重大违法案件。

  开展红盾质量维权专项行动。以群众日常生活必需品和汽车、建材、成品油等重要商品为重点,强化商品质量监管,打击假冒伪劣,切实保障群众利益和消费安全。

  开展打击传销专项行动。巩固提升无传销城市创建成果,加大对网络传销的监测和查处力度,加强对重大案件、重点地区的督导整治;加强直销监管,严厉查处直销违法行为。

  开展红盾护农专项行动。以种子、化肥、农药等商品为重点,深入开展农资市场执法检查,严惩坑农害农行为。

  开展打击商标侵权专项行动。加大对驰著名商标、地理标志商标、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护,保护企业合法权益,严厉打击侵权假冒行为。

  开展合同市场专项整治。加大合同行政监管力度,以银行、保险、通讯等民生行业为重点,严肃整治不公平格式合同条款,切实规范企业合同行为。

  开展无照经营专项整治。加强重点行业无证无照综合治理工作力度,积极做好办照引导工作,依法查处无证无照违法经营。

  会议要求,各市州工商局要进一步加强对各县市区重点市场监管工作的统筹和调度,牵头组织好本地区的市场专项整治。要加强对辖区市场秩序的科学研判,研究建立市场秩序综合评价体系,开展市场秩序评估,用评估结果检验市场监管工作成效。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120481565