>>正文

“四先四型”模式铸就基层党建特色品牌

2017-02-17 09:31 来源: 新华网

    新华网长沙2月17日电 在湖南科技学院东校门口,一直有一道独特的风景,一张桌子,一把长椅,一面锦旗,这便是雷锋岗党员志愿者们的主要服务阵地。雷锋岗自2005年正式成立以来,近两千名学生党员和入党积极分子在此上岗执勤,无论刮风下雨、严寒酷暑都坚持站岗,12年间,他们所做的“好事”累计已达1700余次,他们的辛勤付出赢得了师生的纷纷点赞。这是该校开展“思想领先、作风率先、行动争先、业绩创先,学习型、服务型、创新型、廉洁型”四先四型党建特色工作创建活动缩影之一。

    在开展四先四型党建特色工作创建活动中,该校各级党组织积极创新学习教育方法,独创“体验式”教育模式,先后开展了“学党章、学讲话”、“记准则、知条例、防风险”等体验式主题活动。在党校的各种主体班次中将“培育和践行社会主义核心价值观”、“弘扬长征精神”、“一带一路伟大战略”等体验式培训活动,在党员、干部培训中开展“执行力提升”、“严格组织程序,规范党员发展”等体验式培训。“七一”前夕,开展“庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年”大学生学党史汇报晚会,将课堂搬到演播厅。

    该校各级党组织还坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。在千年古街——永州市零陵区柳子街,一群青年大学生党员常年在此清扫卫生,为游客、市民朗诵诗词,表演节目,沿愚溪捡垃圾、打扫落叶,到社区慰问孤寡老人……以实际行动践行开展服务型党组织的誓言。

    该校各级党组织围绕“党纪条规教育年”和“两学一做”专题教育活动,重点突出“两准则、两条例”以及十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神的学习领会,组织观看了廉政历史湘剧《烧车御史》、警示教育片《不可触碰的底线》、《永远在路上》,开展了学“准则、条例”“七个一”教育活动、“学廉、倡廉、爱廉”现场书法大赛、基层党务干部业务培训班以及学党纪条规体验式活动等。在全校学生党支部中开展廉洁教育,开展了主题鲜明、形式多样的廉洁教育活动在学生党员中传导和压实从严治党要求,实现了廉洁教育全覆盖。

    该校通过开展基层党建工作特色创建活动,寻求了新形势下加强基层党建工作的新方法,积极探索了发挥党员先锋模范作用的新途径,着力解决了基层党建工作的新问题,及时总结了党建工作的新经验,有效推进了党建工作新发展。如今该校每个基层党组织拥有至少一个带动全面、富有影响、能上档次的党建工作特色,逐渐形成了“一个党组织一个特色,一个党组织一个品牌”的党建工作特色品牌新格局。(周平尚)

    

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120482538