>>正文

湖南省民政厅办公室回复网友留言

2017-02-17 11:12 来源: 红网

    时刻网友_尹来成:

    武冈市法相岩街道办事处管辖的五桂村,近几年来对扶贫低保金发放不调查不审评,很多扶贫低保户以经富裕了,照样吃低保,列举钟录枚就是其中的一户,钟录枚两个儿子做生意,前两年买了豪车,钟录枚称存款以上八十多万,低保金可以用来买水果吃,哎,在五桂村比钟录枚穷的人多呢。但与低保无缘,他们要用低保买饭吃啊,除此之外还有家中有大型客的吃低保呢,扶贫低保要一年一度的严格审评,勿优亲厚友,请求段厅长明查,让穷人吃点低扶贫低保金,代替他们谢谢你。

    来自 省民政厅办公室(红尘济公) 的调查回复:

    你好,留言已阅!你所反映的武冈市法相岩办事处对扶贫低保金发放不严格审评,有富人吃低保现象的问题,低保其流程是:

    1.由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请;

    2.乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批;

    3.县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予以批准,并书面向申请人说明理由。因此请到当地民政部门咨询或反映。至于违规吃低保的问题,我们会责成相关部门调查核实相关情况,同时您也可向当地纪检监察部门反映。

    2017/2/16 10:19:33

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120484005