>>正文

龙骧巴士 “关爱夕阳红,心系你我他”活动

2017-02-17 15:11 来源: 新华网

    新华网长沙2月17日电 从2016年2月1日起,龙骧巴士公司率先在长沙市公共客运行业公交车驾驶员中开展“关爱夕阳红,心系你我他”活动,以此提升员工尊老爱幼意识,弘扬和谐社会新风尚。倡导公交车驾驶员关注老年人群体,为老弱病残孕等特殊乘客提供主动、周到、细致的服务,共建“爱老、助老、敬老”的文明乘车环境,把公交服务质量推上一个新台阶。

    公司成立了以总经理为组长的专项活动领导小组,对活动的组织宣传、实施发动、考核落实,分工负责,逐级把关。投放500万元设立了驾驶员“关爱夕阳红”专项奖,按营运驾驶员人平每月200元的标准,每月考核发放。

    通过开展“关爱夕阳红,心系你我他”活动,驾驶员养成了匀速行车,柔和制动良好的行停习惯;搀扶老年人上车坐稳,可以有效地避免车门、车内事故的发生,让老年人上车安心、乘车舒心、下车放心;更重要的是,驾驶员搀扶老年人上车的举动温暖了老人,在全行业带头做出了引领示范作用,在乘客之间传递了正能量。

    2016年2至11月,公司驾驶员上报的搀扶老年乘客及帮扶特殊乘客乘车记录38787人次,做到两次以上的驾驶员有18527人次,占月均在岗驾驶员人数的93.18%。活动开展至今,驾驶员见老年人上车,或见需要帮助的特殊乘客乘车,主动起身搀扶或帮忙的现象已在全公司各车队线路蔚然成风。省市报纸、电视、广播、网络等媒体共计836篇次正面报道;来电来信表扬2384人次。在2016年1至10月长沙市交通运输局公交行业每月服务质量综合排名中,公司连续10次排名第一。

    与去年同期相比,公司有责投诉下降25.45%;驾驶员行车事故减少153起,事故费用减少388.6万元,下降23.99%;交通违法减少144次,下降23.34%。

    公司曾收到一封署名为王淑兰的感谢信,深情记录了2016年3月9日,她亲历的一幕,“当时大雨滂沱,我收了伞,上了66路1757号公交车,当我刷完‘爱心卡’时,开车的师傅突然侧身从我身边下车,我刚坐好,就见我身后的一位八旬老人被开车的师傅扶上了车,并低声的对柱着拐杖的老人说,您老人家慢点走,莫绊哒。一直扶他坐好位子才开车。我也是年近七旬的老人,正好坐在这位被扶上车的老人后面,当时的场景令人感动,前面的老人更感动,他喃喃自语:‘好人,好人,太好了,下咯大的雨冒想到是他(驾驶员)把我扶上了车’。这情景我看在眼里,就像儿子扶着老父亲一样情深,这就是长沙老人的幸福,幸福的长沙老人”。公司还收到过不少老人的锦旗、感谢电话以及感谢对联。

    2017年,龙骧巴士公司将继续践行“龙骧巴士,心系你我他”的核心价值观,勇于承担社会责任,积极倡导和鼓励每一位驾驶员、每一个人都行动起来,伸出关爱之手,帮助身边的老人和帮助需要帮助的特殊乘客,弘扬和传承了中华民族的传统美德,将“关爱夕阳红,心系你我他” 活动扎实、持续地开展下去。(杨婷)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001120485220