>>正文

高铁提速经济“循环” 湖南吸引农民工“逆流动”

2017-02-17 16:13 来源: 新华社

    新华社长沙2月17日电(记者 史卫燕)元宵节后,湖南各大火车站进入外出务工人员出行高峰。火车站一向是反映外出务工人员出行的“晴雨表”。数据显示,作为劳务输出大省的湖南省,今年节后各大普铁火车站旅客发送量普遍下降了5%左右。不少返乡过年的务工人员,节后选择了在家乡的企业就业。

    这几天,一场名为“春风行动”特殊招聘会,在长沙火车站广场举行。长沙市芙蓉区和车站组织100多家用工企业汇聚于此,将招聘就业资料发给来此乘车的外出务工人员手中,并为他们提供报名登记、接送观摩等“一条龙”的就业服务。招聘会现场吸引南来北往的旅客纷纷驻足,开始短短两个小时,这些用工企业便招了1000多人。

    “火车站搭建外出务工人员招聘服务平台,主要是方便他们了解更多的就业信息,让他们有更多的就业选择。”长沙火车站客运车间主任廖劲宇说。

    家住湖南宁乡的周锦已经在深圳打工八年多了,每年元宵节后都会返回深圳的工厂,但今年对到底去不去还有些犹豫。他在长沙火车站了解到一家食品加工厂招聘信息后,决定留在家乡工作。

    周锦说:“这里虽然比不上深圳这样的大城市,但现在的工资水平也高了不少。大城市消费水平越来越高,生活费、房租都涨得快,事实上也存不了多少钱。我是有孩子的人,只要待遇过得去,我肯定选择留在家乡工作。”

    随着京广高铁和沪昆高铁开通,湖南一跃而成为高铁大省,湖南经济发展速度明显加快。京广高铁开通来,湖南沿线8座城市结构、布局调整和规划无一例外地选择与高铁对接,一座座“高铁新城”拔地而起,吸纳了数千亿投资。据统计,近几年湖南高铁沿线城市GDP年增幅,均较未通高铁前的2008年提高了5个百分点以上。

    湖南科技大学教授曾兴认为,中国崛起不能只依赖沿海地区,沿海地区也不能只把自己当成世界加工厂。农民工“逆流动”现象说明我国经济的纵深活力凸显,劳动力不再是单向流动。随着我国区域经济均衡发展,沿海地区产业升级,逐渐由劳动密集向智能科技转型,同时随着沿海部分产业向内地转移,自然而然地带回一定数量的异地务工人员。(完)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120485724