>>正文

湖南双峰:200多名“财务专家”入村盘点“村帐”

2017-02-17 16:13 来源: 新华社

  新华社长沙2月17日电(记者史卫燕)“以前我们村的财务收支都是由村支两委人员自己结算,今年由县里派来的专家审计,让我们更加放心了,如果村干部们是清白做事,我们会更加支持他们的工作。”在湖南省双峰县洪山殿镇檀木村村务公开栏“审计公示”前,路过的村民王复前高兴的说。

  为着力解决群众身边的腐败问题,进一步夯实农村基层组织建设,位于湘中地区的双峰县今年从财政、审计、农业、经管等相关部门抽调了200余名财务、审计专业人员对全县863个建制村进行全面清理审计。其中,118个贫困村和8个村级财务信访重点村由县派驻清理审计组进行直接清理,其他村由各乡镇、经开新区组织力量比对要求进行,县派驻清理审计组全程督促指导。

  据了解,这次村级财务清理审计范围为该县第九届村委会任期内的财务收支情况,发现重大问题或有具体举报线索时可向前追溯。

  审计内容包括制度建立情况、专项资金管理情况、债权债务管理情况、项目招投标情况、会计核算与财务公开情况、票据管理情况等。通过清理审计,着力解决村级财务做账不规范、管理不民主、村集体“三资”家底不清、资源利用率低、监督和公开不到位、村干部侵占村民利益等突出问题,从根本上遏制村级信访多发频发问题,让干部更清白,群众更明白。

  据悉,双峰县这次村级财务清理审计工作坚持专业性、公开性和长效性。全面清理前,县里组织抽调的具有从业资格的财务、审计人员进行了专门的“上岗”业务培训,并成立了8个审计组下派到各乡镇坐点查账审计。清理审计结束后,清理审计结果将在各村民小组醒目位置张榜公布,并在各村召开的党员组长村民代表会议上进行通报,清理审计报告还将逐户签字,接受群众监督;县纪委对此次清理审计结论和各村清理工作人员名单建立台账长期保存,审计报告实行“终身负责制”,防止“打马虎眼”、“走过场”。(完)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120485727