>>正文

绥宁县文化惠民让百姓生活更精彩

2017-02-17 16:57 来源: 新华网

    新华网长沙2月17日电 “演出太精彩了,不仅丰富了我们的业余生活,也让我们的心里暖暖的。”2月15日晚,绥宁县乐安铺苗族侗族乡乐安村活动中心广场挤满了数百名群众,绥宁县“2017欢天喜地闹新春文化志愿服务活动”正在此举行。戏曲、小品、歌舞等节目精彩上演,现场气氛热烈,群众大为赞赏。

    近年来,该县坚持“文化乐民、文化惠民”理念,不断加大惠民投入力度,完善公共设施,不让群众享受到了更加精彩的文化大餐。

    该县进一步加强基层文化场所建设,不断普及基层文化设施,为发展群众文化提供了坚强的物质保障。该县设立文化事业和文化产业专项引导资金1000万元,建成非物质文化遗产展示长廊、廉政文化长廊、民族体育馆、民间剪纸艺术墙、图书馆综合大楼,建成25个乡镇级文化站和348个农家书屋,完成水口乡侯家村、武阳镇雀林村等10个农村综合文化服务中心示范点建设工作;制定公共文化基础设施三年行动计划,将县民族文化艺术中心列入全县重点项目建设。2016年,该县完成广播“村村响”349个、电视“户户通”2269户。

    该县以各类文化活动为载体,致力于提升群众的文化艺术素养,着力打造一批立得住、叫得响、留得下的群众文化活动品牌。该县连续十九年举办“绥宁苗族四月八姑娘节”,展示绥宁独特的民间文化与民俗风情。每年组织全民健身长跑赛、羽乒赛、联谊赛等文体活动。2016年,该县民俗表演《祭山》、《哭嫁》作为精品参加全省会演;选送的广场舞《竹韵深深》参加全市广场舞大赛荣获一等奖,代表邵阳市参加全省广场舞大赛荣获季军;黄桑巫傩艺术团排舞《坝那喔吙》获全国排舞联赛总决赛自主原创曲目第一名,《黄桑姑娘》在世界排舞联赛冠军赛上获团队组合项目组冠军。

    从“送文化下乡”到群众亲自“点菜”、“上台”,改“定时”为“择时”,该县把雅俗共赏的文艺演出和内容丰富的文化活动送到群众中去。全县“两馆一站一宫”实行免费开放,县图书馆新购图书5000册,精心组织“文化进万家”“三湘读书月”活动。2016年,全县完成送戏下乡34场、农村数字电影放映4203场次,受益群众10万多人(次)。县图书馆开展“扶贫助教、送书进校园”图书捐赠活动,为枫木团小学送去价值6000多元的新书。县文化馆开展暑期少年儿童免费培训活动,培训新生143人次。该县还精心组织“欢乐潇湘”系列群众文化活动,组织广场舞大赛和特色专场,深受群众欢迎。如今,100多个民间文艺团体活跃于全县城乡大街小巷,文艺活动精彩纷呈。(向云峰)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120485898