>>正文

戴眼镜群体日渐扩大且低龄化 带动眼镜市场持续火爆

2017-02-20 09:06 来源: 星辰在线

  眼镜已经不单单是解决视力的问题了,眼镜消费的个性化、时尚化、品牌化、高档化的趋势日益显著。图为消费者在眼镜店挑选心仪的时尚款式。  长沙晚报记者 贺文兵 摄

  眼镜已经不单单是解决视力的问题了,眼镜消费的个性化、时尚化、品牌化、高档化的趋势日益显著。图为消费者在眼镜店挑选心仪的时尚款式。  长沙晚报记者 贺文兵 摄

  眼下开学没几天,很多学生回家就告诉家长,“我近视了!”随着智能化生活的到来,手机、电脑、iPad等电子产品已成为大家休闲时光的宠儿,对于孩子们来说更是爱不释手,戴眼镜的群体正在日渐扩大且呈低龄化趋势。这也带动了眼镜市场的持续火爆。

  不过,随着消费市场升级,眼镜这门传统印象里颇为“严肃”的生意,近几年也发生了很多变化,不局限于到医院或眼镜店配,也不只是简单地满足视力的需求,而是越来越趋向时尚化,靠“颜值”吃饭。

  现象 近视人群低龄化,眼镜经济持续火爆

  “我儿子也近视了!”开学的第一个周末,家住万国城的刘女士就带着还在读小学三年级的儿子到医院去检查视力,“第一次检查视力,还是到正规医院比较放心。”

  一到医院的眼科,刘女士发现已经有不少家长带着自家小孩来验光了,而且大多数是小学生。

  “寒假里我家崽老抱着iPad看个不停,一开学上课就说看黑板模糊了。”另外一位女士无奈地表示,以前是成绩好读书用功的学生容易近视,现在不管读书用不用功,都可能会近视。

  湘江世纪城宝岛眼镜店的店员告诉记者,自己从事这一行也有九年了,接待的顾客年纪真的是越来越小,以前的学生很多都是到了高中才近视,现在的学生小学就很多近视的了,“也有很多成年人是现在才近视的,因为打游戏看屏幕看太久了。”

  确实,随着电子产品的普及化,大家的眼睛是越来越近视了。随之而来的是近视相关产业的火爆。中国眼镜协会分析,保守估计中国约有4亿人佩戴矫正屈光镜,按每3年更新一副眼镜计算,每年的市场需求量达1亿多副。目前,中国是全世界最大的眼镜生产国和出口国,全球80%的眼镜,都是中国造。

  现在,走在长沙的大街小巷、超市商场,随处可见眼镜店。从本土的老杨明远眼镜店,到全国性连锁品牌宝岛眼镜、走商场高端路线的木十九,以及眼镜直通车平价店,还有各种个人私营眼镜店等等,近几年都在长沙遍地开花。

  升级 购买渠道更广,产品可拆分卖

  “现在到医院配眼镜也人性化了,居然让我到眼镜店购买。”刘女士带着儿子去医院检查完视力后,本以为医生会要求她到医院里配眼镜,所以做好了被“宰一刀”的准备——因为六七年前自己带侄女来医院验光时就被迫买了一副又贵又土的。

  到了眼镜店,验光师问她是需要购买镜片还是镜框,并且告诉她,现在随着仪器设备的发达,一般情况下的验光,她没必要专门跑到医院去,直接到眼镜店就能够又快又准地检验出结果。而且价格方面,从百元以下到好几千元不等,随意挑选。

  “没想到现在的眼镜行业发展到这么便利的程度了!”这让七年不曾踏入眼镜店的刘女士“受宠若惊”。印象中,眼是人体非常重要的器官,近视了可是一件非常严肃的事情,至少第一次必须去正规医院接受正规检查和配镜,医生说什么就是什么,“患者”属于消费的弱势方。

  不过,这几年,很多市民和刘女士一样深深感受到了眼镜业的发展带来的方便,近视群体从“患者”升级为“消费者”,拥有更多的选择权和谈判权。

  购买渠道更广了,可供选择的价格档次更多了。从过去的寥寥数个眼镜店,发展到满大街的眼镜店随你挑选。而且位置便捷,从小区门口到最繁华的五一商圈各大商超都随处可见眼镜店;同时,各种精密的视力检测仪器保证了你消费的安全性,完善的售后服务让你免去后顾之忧;消费档次上,你想配100元以内的眼镜可以去眼镜直通车,想配千元左右的眼镜可以去木十九眼镜店,不存在“买不起”或“太廉价”的问题;另外除了实体店,你还可以选择网购。

  从产品本身,目前的眼镜可拆分卖,行业精细化已成为普遍现象,衍生产品如眼药水也如火如荼形成了自己的品牌。

  “眼镜行业有镜架、镜片、隐形眼镜和眼药水四大商品类别,拆分卖让消费者更愿意买。”宝岛眼镜店长王先生告诉记者,如果只是镜框有所瑕疵,消费者是不愿意把整副都换的,只需要更换镜框就好。“这几年眼镜的材质、品种、款式日益多元化,有纯钛、钛合金、记忆金属等多种眼镜架可供消费者选择,渐进多焦点镜片、非球面镜片等高技术含量的新型眼镜产品也常常是商家的卖点。”

  趋势 追求颜值和个性,商机持续放大

  “今天出门我戴哪副眼镜呢?”现在这个问题已经成为很多年轻近视群体出门前的另一大纠结了:是戴美瞳,还是透明隐形眼镜?是戴金色边的,还是板材的框架?

  一副近视眼镜已经不单单是解决视力的问题了,还是修饰脸形、扮潮耍酷的时尚单品。眼镜消费的个性化、时尚化、品牌化、高档化的趋势日益显著,进一步催生了眼镜市场的商机。

  过去一副100元的眼镜和一副1000元的眼镜最大区别可能在于材质,而现在可能在于品牌和潮流了。

  目前在长沙各大商场几乎都可见“木十九”这家专门针对年轻时尚一族的潮牌眼镜店,动辄近千元的价格让该品牌成为眼镜品牌中的“贵族”,但追随者确实络绎不绝。

  “我不喜欢去传统的眼镜店里配眼镜,感觉很土。而且我比较认可木十九家的东西。”昨日,一位正在悦方ID的“木十九”眼镜店挑选眼镜的年轻男士告诉记者他为什么会选择有些贵的潮牌眼镜店。“潮牌眼镜店里面的眼镜都比较酷呀,就算不近视戴着也好看。我有好几副眼镜换着戴,什么场合戴什么样的眼镜。”

  记者走访多家商场观察到,除了“木十九”外,还有几个潮牌眼镜入驻长沙,如刚刚开业的华创国际内就有一家,售价相对便宜一点。

  另外,近年来兴起的美瞳近视镜,也有专门的品牌店开进了长沙商场。在平和堂就有一家来自韩国光州的美瞳品牌店开设。而在网上,各种潮牌眼镜更是琳琅满目,价格方面则实惠多了。

  除了满足实用、颜值需求外,目前也有科技公司将眼镜功能化。一家专门为奢侈品牌眼镜制造镜框的公司计划推出智能眼镜,虽然外形与普通墨镜相似,但可通过测量脑电波帮助佩戴者调节情绪。此外,这两年投资界颇热的VR眼镜也是颠覆了很多人对传统眼镜的印象。

  本轮消费升级风口

  在于“悦人悦己”

  在过去,戴眼镜让人感觉很严肃古板,像一位旧社会的“教书先生”,眼镜行业也随之成为一门比较严肃古板的生意。而近十年,由于眼镜行业的飞速发展,涌入了越来越多的商家,以及越来越先进的技术,使得消费者可挑可选的余地更大。同时,随着消费者经济收入的提升以及精神层次的升华,自己的追求已从“有吃有喝”的最基础需求,上升到了“吃好喝好”的审美要求,从而追求美观与个性。拿眼镜行业来说,从“有眼镜戴”“戴好眼镜”上升到了“戴出颜值与品位”,追求“悦人悦己”。

  这或是中国近五年来各个行业消费升级的一个风口,各个行业都必将完成这一升级。记者坚信:能够抓住该机会的,是猪也能飞。

  2020年我国近视人口超7亿

  北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民视觉健康报告》显示,我国高中生和大学生的近视患病率均超过70%,并正在增加。2012年我国5岁以上总人口中,近视的总患病人数达4.5亿左右。据保守估计,到2020年,我国的近视患病人口将接近7.11亿。(记者 李金)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120494024