>>正文

《王蒙说〈孟子〉》激活经典的现实意义

2017-02-20 10:20 来源: 光明日报

  19日,作家王蒙携新书《得民心得天下——王蒙说〈孟子〉》在京与读者见面。“两千多年前的孟轲,今天仍然是有启发意义的。他文思纵横且大义凛然,他将修身齐家治国平天下诸问题讲得通透贯穿,同时表达了足够的处世的聪明与应对的机敏。”王蒙在现场谈起自己对孟子其人的感悟。

  该书深入挖掘了孟子“民本”“仁政”思想对于当下社会的现实意义,将《孟子》再次激活成一部有针对性、有现实感的“新书”。活动现场吸引了上百名读者,有读者问:“孟子的思想如何适用于今天?”王蒙说:“比如孟子所说的‘浩然之气’,我的理解就是文化自信。而孟子何来浩然之气呢?就是为了最大的道义,为了国泰民安,为了平天下,为了使人真正活得像个人。”

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120495339