>>正文

万里茶道沅陵段启动申遗

2017-02-20 10:55 来源: 湖南日报

  2月18日,记者从沅陵县委书记办公会议上获悉,沅陵正式向省文物局递交报告,申请将万里茶道沅陵段纳入世界文化遗产预备名单,邀请省文物专家来沅陵考察资质,同时启动相关申遗准备和保护工作。

  沅陵种茶历史悠久,两晋古籍《荆州土地记》、《坤之录》均记载“沅陵碣滩茶为贡茶”,因茶质上乘,早在唐代传播到日本、东南亚及俄罗斯等地。茶圣陆羽在《茶经》中提到“无射山”,经国内外茶叶专家考证位于沅陵境内。近几年,“沅陵碣滩茶”入列国家地理标志保护产品,该县先后被授予“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”、“中国有机茶之乡”、“2016中国十大魅力茶乡”。目前,沅陵正在建设百里10万亩辰龙关碣滩茶文化园,推动茶与文化、茶与旅游融合发展。

  万里茶道沅陵段启动申遗

  沅陵自古是京城通往大西南的水陆交通要道,60里一驿,30里一铺,境内留有古纤道、古驿道、古茶园、古关隘等文物遗存20多处,马底驿、界亭驿、驿码头、太平铺、沐濯铺、黄土铺、苦藤铺、麻溪铺等地名沿用至今,既是茶马古道,又是万里茶道重要组成部分。

  当天的沅陵书记办公会研究决定,沅陵成立专门申遗和保护工作领导班子,成立茶产业基地开发、辰龙关官庄片区景区景点项目建设、万里茶道申遗项目筹资营运、文化挖掘整理申报保护4个工作组,全面启动申遗工作。

  链接

  万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道,起自福建崇安,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古,穿越莫斯科、彼得堡等城市,进入中亚和欧洲,长达1.3万公里,是世界珍贵文化遗产,也是“一带一路”战略重要组成部分。2014年,由福建、江西、湖南等8省区发起,共同决定力争2017年将万里茶道纳入《中国申报世界文化遗产预备名单》。(记者肖军 黄巍 通讯员邓永松)

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120495798