>>正文

长沙将设知识产权检察局 主要履行7项职责

2017-02-20 15:05 来源: 星辰在线

  星辰在线2月20日讯(长沙晚报记者黎铁桥)记者昨日从长沙市人民检察院获悉,今年1月,湖南省人民检察院和长沙市编办已批复同意成立长沙市人民检察院知识产权检察局,该机构即将挂牌成立。

  据了解,长沙市检察院知识产权检察局是全省首个获批成立的知识产权检察机构,也是全国省会城市中第一个由市级检察院设立的知识产权检察机构。该局将主要履行7项职责:一是负责查办涉及知识产权领域行政监管和行政执法中的职务犯罪案件;二是负责知识产权领域行政监管及行政执法活动的法律监督工作;三是负责知识产权领域刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等工作;四是负责对不服人民法院涉及知识产权领域的民事、行政诉讼活动的法律监督;五是负责对涉及知识产权领域的刑事诉讼活动进行法律监督;六是负责知识产权领域的支持、督促起诉和公益诉讼等工作;七是开展涉及知识产权领域的职务犯罪预防和法律服务工作。长沙市检察院知识产权检察局集中受理和办理上述7项职责内的全市知识产权类刑事、民事、行政案件,对口长沙市中级人民法院知识产权庭及其指定的基层人民法院知识产权庭。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120497431