>>正文

湖南公布今年首份道路运输黑名单 3年不得重领

2017-02-20 15:05 来源: 三湘都市报

  本报2月19日讯 近日,湖南省交通运输厅公布了今年首份道路运输安全生产“黑名单”,宜凤高速客车起火事故驾驶员刘大辉被列入湖南道路运输安全生产“黑名单”,吊销其从业资格证且终身不得重新申领道路运输从业资格证。

  记者了解到,为切实加强全省道路运输安全生产监督管理,对道路运输生产经营者安全生产违法失信行为实施惩戒,去年8月,省交通运输厅对驾驶员安全管理实行“黑名单”制。对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的驾驶员,交通违法记满12分的,以及有毒驾、酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,12个月内有4次以上超速违法记录的营运驾驶员,一律进入“黑名单”。

  对于进入“黑名单”的营运驾驶员,由原发证机关注销或吊销其道路运输从业资格证,自注销或吊销之日起至少3年内不得重新申领,其中毒驾、醉驾或发生重大以上道路交通事故且负同等以上责任的营运驾驶员,终身不得重新申领。

  2016年,湖南共有4名驾驶员被列入“黑名单”。其中两人因超载,两人因发生严重交通事故且负全责。

  ■记者潘显璇 通讯员杨红伟

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120497433