>>正文

长沙旅游业新规:单程车程超过6小时 须派两名驾驶员

2017-02-21 09:19 来源: 星辰在线

  星辰在线2月21日讯(长沙晚报记者 周斌)外地旅游大巴接连出事,让长沙旅游行业不敢掉以轻心!日前举行的长沙市旅行社协会2016年度年会上,协会公布了《长沙市旅行业旅游运输车辆租用标准》(以下简称《标准》),对长沙市旅行社租用旅游车辆标准作了详细规定。

  必须在前排设置导游专座

  以前的旅游大巴,大家看到导游往往坐在上车入口的小折叠座椅上。这次的《标准》明确规定,“旅游运输公司提供的旅游车辆必须在前排设置导游人员专座”,并强调“导游人员专座不能设置在副驾驶或者上车入口的折叠座”。

  “长途旅游中导游要照顾客人,还要随时防止各种意外事故发生,工作非常辛苦。”长沙旅行社协会常务副会长张文表示,这样安排,更体现了对导游劳动的尊重。《标准》同时要求,旅游车上必须配备有相应的救援、逃生工具,有数量达标的灭火器、安全锤,所有座位都有完好的安全带,各类指示疏散标志齐全。

  每座乘客险金额不低于50万元

  《标准》对乘客险也作了较大幅度提升,要求旅游公司提供的旅游车辆各项保险齐全,含完备、有效的第三方责险(100万元保额)、交强险、座位险,其中每座乘客保险金额不低于50万元。

  旅行社每次用车,必须与旅游运输公司签订单次用车合同。与一般的租车不同,旅游运输公司提供的车辆必须有相关部门颁发的“三证一单一牌”,即经营许可证、从业资格证、道路运输证、安全例检合格单和旅游包车线路牌。张文提醒,签订协议时一定要留意其资质是否合法有效,“有些只具有县级旅游运输资质的就不能跨区运营,甚至可能还有的是未经运管部门核批的运输单位”。

  路程太远须配备两名司机

  长途出游,司机工作非常辛苦。旅游交通事故中,许多是由于司机疲劳驾驶造成的。《标准》明确,按照旅行社行程安排,如果单程车程超过6小时,必须委派两名驾驶员,且年龄不得超过55岁。驾驶员在工作过程中,要做到“不接打电话,不查看或回复短信、微信等,不看视频,不疲劳驾驶,不超速行驶,不酒后驾车,不与乘员闲谈。”一旦行程中发生意外事故,《标准》要求旅游运输公司必须先垫付各项救治费用,确保游客生命财产安全。

  “本标准是参照长沙有丰富运营经验的运输企业管理标准制定的,目的是确保旅游交通安全,防范风险。”张文表示,各旅行社可以参照此标准与相关旅游运输企业开展合作。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120501046