>>正文

二孩政策实施一年 湖南2016年生育率仍然下跌

2017-02-23 09:37 来源: 华声在线

  二孩政策实施一年,生育率仍然下跌

  省统计局公布2016年数据:育龄妇女减少,生育主观意愿不高是重要原因

虽然去年下半年开始我省出生人数同比上升,但整体来看去年生育率仍然延续了下降的态势。

  ■记者 吴虹漫 通讯员 赵宏

  华声在线2月22日讯 自2016年1月1日国家正式实施全面两孩政策后,湖南也在去年4月份实施了涉及全面二孩政策的《湖南省人口与计划生育条例》第五次修正版。那么二孩政策对湖南生育状况会有多大影响?会不会爆发新一轮婴儿潮呢?2016年1‰人口变动抽样调查针对全面二孩政策推出后的育龄妇女生育意愿等相关情况进行了摸底,近日省统计局在此基础上结合有关部门数据进行分析并得出结论:尽管生育政策解冻,但也难以改变湖南低生育率趋势。

  【现状】

  2016年出生率延续跌势

  据了解,从上世纪90年代开始,湖南人口持续保持着“低出生率、低死亡率、低增长率”的低生育水平。长达20多年的低生育水平,抑制了总人口的快速增长,同时也对湖南人口结构、性别比例等产生了一系列影响。

  2016年1‰人口变动抽样调查结果显示,从2016年下半年开始,湖南出生人数同比出现上升,全面二孩政策效应略有显现,但回升趋势的持续时间有待观察。整体来看,2016年湖南出生人口数与上个统计年度相比仍然在下降,延续了自2012年以后逐年下降的态势。

  此外,从相对可靠地反映人口生育水平的一般生育率来看,自2012年以来全省15-59岁育龄妇女的一般生育率持续下跌,2016年一般生育率为55.15‰,较2015年下降0.51个千分点,尽管跌幅收窄,但反弹迹象尚未显现。

  出生人口性别比是反映一定时期内出生人口男女比例的人口指标,正常范围是103至107。记者注意到,近年来全省出生婴儿性别比(即每100名出生女婴对应的出生男婴数)也在逐年下降。2016年分月数据中,全省出生婴儿性别比均在112以下,7月份更是降低至108左右,逐步向正常水平回归。

  “这说明随着单独二孩、全面二孩等生育政策的陆续放开,生育上的性别偏好得到了一定满足,再加上随着时代的发展,人民群众生育观念也日益改变,生育上的性别歧视和选择性生育问题得到一定控制。”省统计局相关负责人如是说道。

  【探因】

  育龄妇女明显减少

  为什么全面二孩政策放开后,全省生育状况难达预期呢?省统计局分析,育龄妇女人数减少,登记结婚对数快速下降是造成湖南生育率持续下降的决定性因素。

  具体数据显示,我省20-40岁育龄妇女人数、已婚育龄妇女人数等相关指标在2011年前后达到历史峰值后逐年下降,2016年全省15-49岁育龄妇女已经跌破1700万,20-40岁妇女也不到1000万。更令人关注的是,全省登记结婚对数也在逐年下降,2015年全省有54.26万对夫妻登记结婚,结婚对数与2011年相比下降17.63%,下降速度十分惊人。

  另一方面,育龄妇女生育主观意愿不高也是造成湖南生育率下降的重要原因。从抽样调查数据来看,不想生育二胎的比例在15-50周岁育龄妇女中为68.04%;从育龄妇女理想孩子数调查情况看,只想要一个孩子的也高达68.38%,想生两个的只有5.13%,而不想要孩子的竟然高达25.98%,这个结果确实让人吃惊。其中,在生育能力最旺盛的20-29岁年龄段,二胎意愿恰恰是最低的,想要两个孩子的只占了调查总数的3.43%。

  “从不想生的主要原因来看,经济压力、年龄问题、没人带成为制约二胎生育意愿的三大主要因素。”省统计局负责人表示,育儿成本、生活压力、婚育观念等等因素都会对生育产生制约,其中养育成本高、经济压力大无疑是最主要原因,在20-29岁生育旺盛期育龄妇女中体现得尤为明显;年龄问题则在70后妇女中反映得比较强烈。

  观点

  减轻二孩家庭养育成本

  生育意愿遇冷,如何改变年轻人的生育观?对此省统计局负责人建议,政府应研究出台相关政策,给予二胎生育者一定的抚养补助,减轻生育二孩家庭的养育成本。此外,还应该通过延长产假、将幼儿教育纳入义务教育、完善社会照料保障体系等做法鼓励更多人生育二孩,并及早考虑进一步调整生育政策,避免人口出生率大幅下降,延缓人口老龄化的过程。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120514966