>>正文

天岳幕阜山野生樱花开出旅游扶贫新花

2017-02-24 16:59 来源: 新华网

 

怒放夺目的野生樱花

怒放夺目的野生樱花

怒放夺目的野生杜鹃花

    新华网长沙2月24日电  上周暖春,湖南省平江县天岳幕阜山的野生樱花已悄然开始绽放,同时该地的旅游扶贫大计也正成新花盛开,用当地一位村支书余涧才的话打趣说:“以前这些野生樱花在山里是自生自灭,偶尔当柴烧,这下好,真要花开富贵了。”

    今年值天岳幕阜山旅游开发大投入大建设启动年和4A级景区创建年,是属于岳阳市和平江县着力打造的山岳旅游板块的领头项目,也是旅游扶贫项目,项目于2016年元旦开始正式启动,并于同年列入国家旅游局公布的优选旅游项目,入选国家省市“十三五”重点项目库。项目启动一年来,旅游扶贫计划始终在用心实施,尽管很多花海盛景因基础设施尚待字闺中,难以使游客得到方便的直观游览,但多方还是详细进行了先期的资源发掘与规划,其中去年野生樱花的宣传就让这处超万亩的壮观奇景名声鹊起,也直接让此世外桃源出现了几家土菜馆,一下让当地村民在家致富的心愿变得透亮。

    含苞待放的云锦杜鹃

    平江县旅发委主任宋炼钢介绍说:“天岳幕阜山周边大山深处也是平江县扶贫攻坚主战场之一,县委书记汪涛同志多年联点扶贫的虹桥镇柘坪村就在樱花景观附近,扶贫扶智效果显著,景观所处的凤凰山村(凤阳村)是国家重点旅游扶贫村,正与岳阳市旅游外事侨务办主任任焱辉紧密对接,力争谋划市县两级旅游部门以及岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司合力推动该地的旅游扶贫进程。”据悉,岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司多次派出规划设计团队,着力旅游扶贫对野生樱花主体区域作出了长期的整体景观设计和初步建设规划设想,平江县南江镇和虹桥镇的党委政府都正在设法落实扶贫攻坚具体行动,并计划近期筹集价值数百万元的财物以配合走出第一步。合力共向小康行,旅游扶贫在途中。

    天岳幕阜山海拔高度为1596米,野生樱花及云锦杜鹃于常见区域散布数万亩。目前已开放的野生樱花普遍于海拔400米左右一带的山体,据当地人介绍,天岳幕阜山的野生樱花依海拔高度从下往上大致分为三次集中开放,尽管每次花期不超过半个月,但由于“步步高”阶梯开放,所以赏花期能持续一月有余。云锦杜鹃也常见天岳幕阜山依海拔“步步高”开放,但稍晚于野生樱花,且有的大株野生云锦杜鹃开放起来红艳欲滴,当地人冠以吉利景象“满堂红”。目前项目公司已在登山途中设置了不少提示牌,向游客温馨指示观赏地点。(彭为卫)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120516355