>>正文

长沙实施最严交通整治 对机动车违法实行分级预警

2017-02-27 09:23 来源: 长沙晚报

  25日,长沙公安交警机动大队民警经过近三天时间调查,查获一辆77条违法记录未处理、检验逾期的车辆。据了解,该车累计记分达200分、罚款9050元。

  25日上午11时许,经过前期蹲守,机动大队民警在岳麓区银杉路,将车牌号为湘AKF969的“违法王”小车拦截。经过警务通查询发现,该车于2011年9月上牌,主要违法行为系违法停车,在长达5年的时间里,从未去过交警部门处理。“我晚上在路边停车,第二天就发现交警贴了条,没时间去处理。”车主龙某分辩说。

  “如果不去处理的话,这些违法记录一直会保留,无法办理驾驶证换证等业务。”民警聂川提醒,驾驶人应遵章守法出行,避免产生交通违法;车主要经常查询并关注车辆状态,及时处理非现场交通违法,避免因违法记录累积而无法正常办理车辆业务,确保车辆状态正常。

  交警部门表示,这些“违法王”车辆已长时间处于失检状态,游离于交通安全监管体系之外,存在严重的交通安全隐患。车主或驾驶人漠视交通法规,抱着侥幸心态,随意闯灯越线、超速行驶、乱停乱放,交通乱相突出。这些车有的未及时进行安全技术检测,车况较差;有的由于车辆失检、交强险失效,发生交通事故后往往无赔偿能力;更有甚者,少数驾驶人遇到交警检查或发生交通事故后选择驾车逃逸。

  据了解,今年长沙将实施最严交通综合整治,对机动车违法实行分级预警,定期生成机动车违法清单,对违法次数多且被纳入查缉系统的违法车辆严管重处,实现对“违法王”的高效查缉。“交警部门利用天网系统和大数据分析,对相关车辆进行了锁定,这些车辆一旦上路,警务平台会自动报警,请相关车主和驾驶员不要心存侥幸。”聂川说。(记者 小刘军)

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120533830