>>正文

湖南六类高考加分项目取消 含省级优秀学生

2017-02-27 09:25 来源: 红网

  近日,教育部公布《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》,要求各省级招委会、教育行政部门加强报名资格、加分资格、农村专项资格等审核,不得超越职权制定招生办法或照顾优惠政策。

  湖南或最迟2021年取消本科录取批次

  在去年高考中,上海市取消了一本、二本的划分,所有本科院校平等竞争,成为全国首个取消本科录取批次的省市。尽管今年我省的高招方案尚未出台,但有业内人士分析,由于新高考从2018年高一新生开始实施,我省最迟在2021年高考将会取消本科录取批次。另外,由于要向新高考过渡,所以在近几年的高考中,我省也可能会减少高考录取批次,例如合并本科第二、第三招生批次。

  教育部要求,调整录取批次的省份要科学、合理地安排考生志愿(包括征集志愿)填报方式、时间、办法及录取工作流程。加强政策宣传,指导考生合理填报高考志愿,努力提高考生志愿满足率。

  高校将按专业(大类)录取考生

  取消录取批次对高校招生将产生巨大影响。湖南启善尚行教育首席高考研究专家欧阳文邦老师分析,我国高考录取一直分不同录取批次,人为将学校分为三六九等,制造了不平等竞争。同时,针对批次划分,我国基础教育就有一本率、二本率的办学指标,家长和社会舆论也关注学生是进的哪一批次院校。取消录取批次后,高校将按专业(大类)录取考生,因此专业实力、特色学科将成为衡量高校办学质量的尺子,也成为吸引生源的重要一环。

  欧阳文邦认为,融合批次之后,高校之间不再有“一本、二本、三本”之分,对所有高校来说,都既是机会又是挑战。在平等的竞争环境之下,那些注重办学特色的学校会受到欢迎。有的三本院校如果专业好的话,录取分数甚至会超过一本、二本院校。

  不过,专业人士表示,在实际操作过程中,合并或取消录取批次后,艺术专业、高水平运动队等特殊类型招生如何划定分数线值得关注。对此,教育部也明确要求,合并本科批次的有关省份,要根据本地实际,合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求。

  建议

  考生按兴趣选专业挑学校

  欧阳文邦表示,今后,考生填报高考志愿时将不再纠结于录取批次,更注重对学校和专业的选择。建议考生从兴趣出发,选择自己想学的专业,然后再挑与专业相匹配、学科实力较强的学校。

  另外,如果二本、三本合并录取,意味着考生落榜的风险增大。尤其是二本压线考生,以往这部分考生即使没被二本院校录取,还有三本院校作为保底,合并之后这样的保底不再存在,考生需要慎重考虑,否则一旦落榜,直接就是专科院校,对以后的发展还是非常不利的。

  我省六类高考加分项目取消

  根据省教育厅2015年发布的《湖南省进一步减少和规范高考加分政策实施方案》,从2017年开始,湖南省将完全取消6类高考加分项目,涵盖省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹、体育类、中学生学科奥林匹克竞赛获奖、中学生科技类竞赛获奖、艺术类等6大门类。

  此外,烈士子女,归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生等全国性扶持类加分项目保留,加分分值维持不变,仍按照国家和湖南省相关政策执行。而湖南省地方性少数民族加分项目也有所调整,2017年及以后按教育部有关政策规定执行。

  2015年之前,湖南省每年享受优惠加分考生名单一般都在300多人,例如,2014年为345人,2015年为362人,除了少部分为全国性扶持类加分项目之外,其中绝大多数为各类竞赛获奖学生。到2016年,全省享受优惠加分考生仅剩77人,其中通过竞赛获奖取得优惠加分的只有20余人。从2017年开始,湖南省每年将有数百名竞赛获奖的特长生不再具有优惠加分资格。

  这些项目高考不再加分

  省级优秀学生范围:获得省级优秀学生称号

  思想政治品德有突出事迹范围:思想政治品德方面有突出事迹且由省级以上教育行政部门命名表彰者

  体育类范围:重大国际体育比赛获个人或集体项目前8名、具有国家二级(含)以上运动员等级证书等

  中学生学科奥林匹克竞赛获奖范围:中学生学科(数、理、化、生物、信息学科)奥林匹克竞赛获得全国决赛

  中学生科技类竞赛获奖范围:全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动等

  艺术类范围:省“三独”(独唱、独奏、独舞)比赛获奖

  听力残疾考生,可申请免考外语听力

  2月24日,湖南省教育考试院发布《关于做好残疾人参加2017年高考申请合理便利有关事项的通知》,将为残疾人考生提供13种便利。

  符合相关条件的残疾考生,应在3月20日前向县市区招生考试机构提出正式书面申请,各级招生考试机构负责受理并审核残疾考生提出的申请,各级招生考试机构还应组织相关专家组对残疾考生身份及残疾情况进行现场确认,结合残疾考生的残疾程度、提出的合理便利申请以及考试组织条件等因素进行综合评估,并形成书面评估报告。

  省教育考试院将根据评估报告,形成《2017年湖南省高考残疾考生申请结果告知书》,在规定的时限内将《告知书》送达残疾考生,由残疾考生或法定监护人确认、签收。

  比如听力残疾的考生,经申请批准后可免考外语听力。外语听力免考的残疾考生,听力考试部分作答无效。其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生可以翻看试卷,但不得答题。其外语科目成绩,按照“笔试成绩×外语科总分值/笔试部分总分值”计算。

  残疾考生可享受的一种或几种合理便利(部分)

  1。提供现行考试的盲文纸质试卷。

  2。提供大字号纸质试卷。

  3。免除外语听力考试。

  4。优先进入考点、考场;设立单独标准化考场,配设单独的外语听力播放设备。

  5。允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备。

  6。允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备。

  7。允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试。

  8。适当延长考试时间:使用盲文纸质试卷的视力残疾考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长50%;使用大字号试卷、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%;外语科目延长的考试时间中包含听力考试每道试题播放间隔适当延长的时间。

  高考体检4月15日前完成

  今年高考体检工作统一要求在4月15日之前完成,具体时间由市州招生考试机构自行安排。凡报名参加高考的所有考生均需参加体检,并如实填写本人既往病史。

  另外,今日,《关于做好2017年普通高校招生体育专业考试及高考体育加分测试工作的通知》下发,2017年我省高考体育专业考试定于4月9日至22日。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120533877