>>正文

岳阳农行发挥“引擎”作用助推地方经济发展

2017-02-27 15:08 来源: 新华网

    新华网长沙2月27日电 农行岳阳分行以服务地方经济发展为己任,积极对接“一核三极四带多点”发展战略,主动顺应日益丰富的客户金融需求,为岳阳经济腾飞注入源源不断的“金融活水”。

    对接重大项目

    蒙西华中铁路是目前国内最大的运煤专线。它的建成将为岳阳经济发展提供更强的生命动力。中交嘉通高速通车,在岳阳实现了京珠高速、杭瑞高速的有效联通,拓宽了岳阳与武汉城市圈、长株潭城市群的联系通道……

    在铁路、公路等重大基础设施建设过程中,岳阳农行发扬大行担当精神,全力以赴支持项目建设。目前,已向蒙华铁路、湖南高速公路、中交嘉通高速、岳阳荣鹿公路发放贷款26.95亿元。

    岳阳城区水系发达,内河湖泊众多,谋划岳阳发展,离不开做活“水文章”。在城区水系综合治理等地方政府主导的重大项目中,岳阳农行大力支持,向城建投水系综合治理投放7.5亿元贷款,实现城区“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的城市水体资源的综合利用。另外,该行向荣湾湖综合治理、洞庭新城建设、港区建设、湘阴县土地储备等重大项目投放贷款20余亿元。

    目前,随着王家河风光带、环南湖旅游交通圈、南湖公园等一批高品位的休闲场所建成,宜业宜游宜居的城市环境已成为岳阳对外宣传的名片。

    “支持基础设施、重点工程,国有大行,责无旁贷!”岳阳农行主要负责人伍高琴说。近两年,岳阳农行紧密联系政府“621工程”,对接政府供给侧结构性改革需要,累计投放贷款上百亿元,支持基础设施、重点工程,强力推动了地方经济快速发展。

    做好普惠金融

    日前,湖北石首桃花山镇农民李先生借助岳阳农行的“农民安家贷”获得贷款37万元,在岳阳恒大绿洲购买了一套100余平方的商品房,终于在城市里扎下了根。近年来,岳阳农行先后发放“安家贷”2.4亿元,圆了1100多名农民进城安家梦。

    平江村民老周以前领取新农保养老金都要翻山越岭到镇里领取。自从农业银行在村里的的小超市装了‘惠农通’,家门口就可以取钱了。目前,该行惠农卡有效发行52.57万张,布放惠农通机具2889台,将服务的触角延伸到了每一个村,每一个农户,打通金融服务的“最后一公里”; 发放涉农直补19.26万笔、1.89亿元,确保惠农资金安全直达农民账户。

    屈原管理区的杨先生是养殖大户。过去,他想扩大生产规模,想贷款却苦于没有担保。现在,通过“N+1”融资模式,岳阳农行给予了贷款支持,让他放心地扩大了养殖规模。“N+1”融资服务模式以 “企业+担保公司+银行”联手,帮助养殖大户、家庭农场等解决其资金紧张、贷款困难等难题。目前,岳阳农行发放“N+1”、“财银担”、“财银保”等政府增信机制模式贷款3195万元,缓解了农户融资难、融资贵问题。

    岳阳农行结合金融扶贫工作,结合地方特色产业,持续加大农村区域信贷投放力度。君山“菜篮子”、平江油茶以及种植大户、养殖大户,都是岳阳农行金融支持对象。其中:发放油茶农户贷款35笔、金额365万元,带动当地建档立卡贫困农户248户增收脱贫。

    扶持小微客户

    岳阳农行将支持小微企业发展作为支持“双创”的重要着力点,设立了“小微企业专营部门”,开辟绿色信贷通道,缩短信贷业务流程,扶持小微企业发展。

    岳阳农行重点支持经开区、临港新区、岳阳县生态工业园、云溪绿色化工产业园等园区内的优质小微企业,还支持华能电厂、城陵矶新港、岳阳林纸等大中型企业的上下游产业链小微企业客户。该行连续14年参加岳阳市政府组织的银企洽谈会,累计向签约客户投放实体贷款125.34亿元,居当地各家金融机构前列。

    目前,岳阳农行存贷款规模达到396亿元,与广大客户建立了深厚友谊,成为服务地方经济、服务实体经济的主流银行、品牌银行。(曾四海 丰国香)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120536681