>>正文

湖南邮储银行多措并举强化小企业信贷能力建设

2017-02-28 15:00 来源: 新华网

    新华网长沙2月28日电 近年来,邮储银行湖南省分行将小企业信贷作为民生金融服务的着力点,从队伍、流程、产品、机制等方面多措并举强化小企业信贷能力建设。

    2016年,该分行完成了对全省124名专职小企业客户经理的等级评定和岗位资格年审工作,通过此举开辟信贷人员技术岗位职级晋升通道。同时,对小企业信贷从业人员的岗位变动采取了严格的审批制度,实行全省统一名单制管理。

    该分行于2016年5月底推行小企业贷款(含个商)集中审查审批作业模式,全省二级分行小企业(含个商)业务集中到省分行审查审批中心,用统一的风险尺度牢牢掌控全省小企业信贷业务,把住了信贷风险的咽喉环节,确保了信贷风险的有效管控。截止2017年1月末,该分行小企业贷款不良金额较上年同期下降了669万元,不良率下降了0.3个百分点。该分行实行的创新业务模式得到了总行的高度肯定。

    该分行开发出了一系列高度契合民生需求的小企业信贷产品,如“医院贷”、“排污贷”、“助保贷”、“快捷贷”、“税贷通”、“发票贷”等诸多的特色信贷产品,2016年该分行小企业金融新产品净增21.4亿元。同时,该分行对适合地域特点的重点产品进行推广,如长沙、株洲、湘潭重点推广助保贷、政银担等政府类产品,重点开发高新科技型企业;常德重点推广排污贷、郴州重点推广医院贷等民生金融类产品;永州、怀化、湘西州等水力资源丰富的地区重点推广小水电产品。

    该分行每周组织召开全省小企业条线周例会,建立定期通报分析、培训测试、业务交流、跟踪督导机制。同时,聘请外部专家作为行业顾问,针对医院贷、小水电等重点行业提供培训、咨询等智力支持。(李佳 任骏汝)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120542017