>>正文

农行隆回县支行打通金融服务“最后一公里”

2017-02-28 10:40 来源: 新华网

    新华网长沙2月28日电 “自从村里办起了‘金融服务站’,办理小额取现、余额查询、购物刷卡、缴纳等各种业务再也不用出村了,真是既方便又省心!”隆回县西三阁司镇紫河村村民刘先生掩耐不住内心的激动,满脸堆笑地说。

    日前,农行隆回县支行紫阳营业所的工作人员在紫河村设立了“金融服务站”,安装了一台“智付通”机具,村民不仅可以在此刷卡购物,还可以办理小额取现、余额查询、缴费等业务,满足了村民的金融服务需求。这是该行推进“惠农通”工程、打通金融服务“最后一公里”的一个实例。

     据了解,金穗“惠农通”工程是农行确定的一项惠泽亿万农民的民生工程,通过有线或无线网络,以农家店为集散地,以村为单位,以“惠农通”机具为平台,实现农村自给自足的金融生态,为广大农户提供足不出村、方便快捷金融服务的惠农战略工程。隆回县支行则依靠现代科技力量,借鉴社会管理“网格化”经验,开办“金融服务站”,打通了县域农行服务乡镇经济社会发展的“最后一公里”,为服务乡镇经济社会发展进行了有益的探索与实践。

    在紫河村“金融服务站”,农家店主陈志华正在为村民办理业务。陈志华介绍说,来“金融服务站”办理业务的客户绝大多数是本村村民,也有周边村的村民,每天的业务量在30笔以上,大大方便了本村和周边村民办理业务。

    据隆回县支行负责人介绍,该行扎实工作,积极探索,全面推进金融服务“广覆盖、普惠农”, “金融服务站”像雨后春笋般涌现,服务功能不断增强,有力地服务了隆回县的经济社会发展,取得了良好的社会效益、经营效益。截至2月中旬,该行共设立“金融服务站”1000多个,日均办理小额取现、转账汇款、缴费等各类业务1万多笔,且呈现出持续上升之势。隆回人民不仅分享了农行的发展成果,还提升了现代金融知识与能力,增强了金融服务的“获得感”。(刘慧敏)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120542018