>>正文

国内首家科创新材料专业银行机构落户长沙

2017-03-01 10:25 来源: 新华网

    

中国工程院院士黄伯云(左)与浦发银行长沙分行党委书记、行长李征(右)为浦发银行长沙科创新材料支行揭牌。

    新华网长沙3月1日电 2月28日,位于长沙市岳麓西大道的长沙高新区芯城科技园热闹非凡,坐落于此的浦发银行长沙科创新材料支行(下称“科创新材料支行”)正式挂牌成立。这标志着全国首家专注服务于科技型企业及新材料产业的专业银行业机构正式诞生。中国工程院院士黄伯云,浦发银行长沙分行行长李征出席活动并讲话。

    以专业化打造特色化

    据介绍,科创新材料支行聚焦科技型企业和新材料产业,专注服务于科技成长型企业以及湖南乃至全国新材料产业,为企业提供一揽子“融资+融智”综合化金融解决方案,助力企业加速成长。未来,该行将着力搭建“一区一链一圈子”的特色科技金融服务体系,打造国内最有影响力的以新材料及其高端制造产业为核心的金融服务机构和平台。

    “一区”即园区,“一链”即产业链,“一圈子”即科技金融生态圈。科创新材料支行行长杨文乐表示,去年以来,浦发银行长沙分行积极推行经营架构改革,重点围绕“两高六新”、“八大板块”潜心经营,科创新材料支行正是这一改革的产物,肩负着重要使命。未来,支行将着力建立批量化客户拓展的业务体系,以系统化、专业化、特色化的经营体系形成差异化竞争优势。

    助实体经济 促动能转换

    “实体经济是强省之基、富民之本。工业是实体经济的主体,如何发挥新型工业化的主导作用至关重要。”2017年,湖南政府工作报告绘就“全力振兴实体经济”蓝图,实现新型工业化与新型城镇化、农业现代化、信息化协同发展,将是湖南省经济实现稳中求进的重要基础。

    湖南省科技厅制定出台了“十三五”科技创新规划和十大产业技术创新链,着力实施四大创新工程。这其中就包括建设科技创新基地,引导创新资源向高新区、产业技术创新战略联盟、创新型产业集群聚集,推动各具特色、高效协同的科技创新体系……持续加大工程装备、轨道交通、磁浮技术等优势领域技术创新力度,推动创新资源向人工智能、新材料、军民融合等新兴领域集聚。

    在这一背景下,科创新材料支行应运而生,推出了“科贷易”系列金融服务产品,全方位支撑科技成长型企业和新材料行业企业,助力实体经济发展,助推新旧动能转换。

    据介绍,科创新材料支行正式该行在全国推行的第一家3.0版本的综合性网点,整体布置更加智能化、轻型化、人性化。未来,3.0版本的装修设计将在全国推行。(赵书生)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011100001120548183