>>正文

办税只需身份证 湖南省国地税今起推行实名办税

2017-03-02 09:06 来源: 星辰在线

  星辰在线3月2日讯(长沙晚报记者 李金)“真的是太方便了!以后咱办税只要带上身份证就可以了,不再需要带公司公章、介绍信、营业执照等一堆材料了!”从今日起,湖南省国地税局全面推行实名办税,以后纳税人只需要带上身份证就可以啦!这将为企业大大节约时间成本。

  据悉,实名办税是对纳税人的法定代表人(负责人、业主)以及由其授权的办税人员(包括财务负责人、办税员、发票领购员、税务代理人)身份进行确认的制度。税务机关根据办税人员提供的有效个人身份证件,采集、比对、确认其身份信息后,为其办理涉税事项。凡是已完成实名办税信息采集的纳税人,办理涉税事项时,取消报送营业执照或税务登记证;凡是已完成实名信息采集的办税人员,办理涉税事项时,取消报送个人身份证复印件等身份证明资料。

  “实名办税信息采集的内容主要包括办税人员姓名、身份证件信息、电话号码、人像信息、《纳税人办税授权委托书》、《纳税人办税授权信息采集表》或税务代理合同(协议)等相关资料的信息。”天心区税务系统工作人员介绍道,纳税人完成实名信息采集后,如办税人员发生变化或办税人员的电话号码等信息发生变化的,需及时到税务机关进行信息变更。

  记者了解到,长沙市早于去年12月1日在长沙县进行了办税“实名制”试点,并已逐步在全市范围内推广了。

  据长沙县国税局局长潘平波介绍,实行实名办税,是适应现代税收征管改革的一项新举措,它将身份证号码变成了纳税人权益保护的“权益密码”和“信用密码”,有效避免了他人盗用、冒用办税人员身份从事涉税违法犯罪活动,保护了纳税人的合法权益。同时,实名办税倡导诚信激励、失信惩戒,对税务信用的评定起到了强化作用,对社会信用体系建设起到了助推作用,最大限度地便利纳税人,维护纳税人的合法权益,进一步提高纳税人满意度和税收遵从度。

  据悉,2017年6月30日前为推行实名办税的过渡阶段。在过渡阶段内未携带身份证件或者未办理信息采集的办税人员,税务机关仅受理办税人员当日办理的事项,办税人员需及时完成身份信息采集。2017年7月1日起为全面实施阶段,所有的办税人员必须按规定办理实名信息登记后,才能办理相关涉税事项。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120554415