>>正文

长沙县松雅湖中学“三无”奶茶事件续:涉事人被从重处罚

2017-03-02 09:09 来源: 星辰在线

  (由长沙县教育局监察室、办公室、后勤办等相关人员组成的联合调查组进驻松雅湖中学,开展联合调查工作。)

  (湖南省育邦校园超市连锁有限公司管理团队针对“长沙县松雅湖中学食堂售卖‘三无’粉色奶茶”事件进行了全面的自我检查。)

  (原先制作奶茶的地方,已经变成小零食的销售柜台。)

  (湖南省育邦校园超市连锁有限公司承诺:将从点滴基础工作做起,真正实现“情系教育、服务师生、贡献社会”。)

  (“明厨亮灶”监管系统已经覆盖了长沙县内的73所学校,为校园食品安全提供了有力保障。图片均由星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  星辰在线3月1日讯(星辰全媒体记者 胡伟男)从昨晚开始,星辰在线一则关于“3块钱一杯的‘三无’奶茶”报道,引爆了长沙市民的朋友圈并被广泛转发。都说“食品安全无小事”,校园内的食品安全问题更让市民紧张和在意。

  让我们回顾一下。2月28日15时许,长沙县市场和质量监督管理局执法人员对松雅湖中学食堂超市进行抽检,星辰全媒体记者全程参与调查。在抽检中,执法人员发现该超市销售的自产奶茶为“三无”食品,当场将所有“三无”奶茶予以查封。18时左右,星辰全媒体记者对执法过程和发现的问题进行了报道,主要内容为“长沙县松雅湖中学食堂售卖‘三无’粉色奶茶,3元1杯学生购者甚多”。

  紧急会议上通报松雅湖中学超市违规经营事件

  会后,联合调查组进驻松雅湖中学

  3月1日上午9点,星辰全媒体记者赶到长沙县教育局了解事件的调查、处理情况,正遇上长沙县教育局组织星沙城区22所中小学校长、总务主任及星沙、长龙街道中心学校主要负责人召开紧急会议,通报“松雅湖中学超市违规经营”事件。会上给予该校校长、总务主任点名批评,并要求各学校校长认真落实食品安全第一责任人责任,对学校食安工作开展全面自查和日常巡查,确保食品安全不出任何事故。

  会后,由长沙县教育局监察室、办公室、后勤办等相关人员组成的联合调查组进驻松雅湖中学,开展联合调查工作。调查组采用笔录问询形式,分别约谈湖南省育邦校园超市连锁有限公司总经理徐超,松雅湖中学分店店长喻双河、松雅湖中学校长盛俊杰、松雅湖中学总务主任彭旺新,客观了解事件发生的经过及学校食安工作管理、负责人履职等具体情况。调查组还现场查看了学校超市经营情况,查阅了相关资料、台账、记录等。

  经调查,松雅湖中学校园超市由湖南省育邦校园超市连锁有限公司托管经营,双方签订了经营协议,明确了具体职责,松雅湖中学校园超市经营管理由育邦校园超市连锁有限公司具体负责。本次事件,是该分店店长喻双河在学校和总公司不知情、监管不到位的情况下,自己违规生产配制“三无”奶茶造成,属于个人违规行为。

  松雅湖中学分店店长及责任管理人员被从重处罚

  星辰全媒体记者从湖南省育邦校园超市连锁有限公司了解到,2月28日下午,该公司管理团队针对“长沙县松雅湖中学食堂售卖‘三无’粉色奶茶”事件进行了全面自我检查,对松雅湖中学分店店长及责任管理人员予以从重处罚,针对下属所有门店进行全面清查工作,防止类似事件再次发生。

  湖南省育邦校园超市连锁有限公司总经理徐超承诺,该公司后期将严格执行日常巡查制度,管理人员带头,每周进行一次门店不定期巡查,建立巡查制度、巡查重点工作事项,并将情况及时反馈给公司管理会议。“经历该次事件后,育邦公司将更加重视校园食品安全问题。我们会从点滴基础工作做起,真正实现‘情系教育、服务师生、贡献社会’,加强对公司基层工作人员的普法培训,加强公司员工的法律意识和观念,加强门店工作人员日常工作行为规范要求。”

  松雅湖中学校长盛俊杰、总务主任彭旺新被全县通报批评

  3月1日下午,星辰全媒体记者从长沙县教育局获悉,本着公正、从严的原则,县教育局作出如下处理:松雅湖中学校长盛俊杰、总务主任彭旺新,落实学校食品安全责任不力,日常监管不到位,对两人进行全县通报批评,要求其作出书面深刻检讨,并对学校食品安全认真自查,落实管理,杜绝此类事件再次发生;责成松雅湖中学对湖南省育邦校园超市连锁有限公司主要负责人进行约谈,依据校园超市经营协议相关条款,会同相关部门,对公司进行经济处罚,并要求公司严肃处理具体责任人,确保今后规范经营。

  “食品安全工作无小事,不能出事。” 长沙县教育局分管校园食品安全的负责人表示,长沙县教育系统必将深刻汲取本事件教训,举一反三,切实加强管理,认真开展自查,全面落实督查,确保全县学校食堂、商店规范经营,不出现任何食品安全事故。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120554474