>>正文

张家界西线茅岩河“平湖游”

2017-03-02 11:22 来源:

  

    澧水在湖南湘、资、沅、澧四大水系中,排名老幺,但性情十分刚烈,凶猛异常。吞噬生命,扫荡原野,曾使多少人家破人亡,因而人们一度谈澧色变,称它为“魔水”、“鬼河”。特别是当它发疯时,人们几乎用尽了一切诅咒的字眼咒骂它,渐渐地忘却了它的美丽。直到茅岩河漂流的兴起,澧水美丽的面孔才重新走进人们的视野。

    茅岩河位于澧水上游,全长50多公里。茅岩河是一幅多彩多姿、生动活泼的水墨画,是一帧竞奇斗艳、婀娜多娇的青山图。清代光绪《永定县乡士志》载曰:“澧自苦竹河入境,重滩叠濑,其著者八十有奇,浪头河大多奇险”。

    平湖游上至苦竹寨下至鱼潭,全程22公里。这是一个绝美的山水画廊,也是一幅多彩的历史风情长卷。这里自古是土司王领地,外族人不得入内,历代朝廷对之“听其自然”,风光如画的茅岩河因此成为神秘禁地。直至清雍正十三年,茅岗土司献土,清朝批准“改土归流”,才正式列入版籍。

    乘船赏“百里画廊”苦竹河两岸风光,及游轮上土家阿哥阿妹的歌舞表演。沿途绝壁雄居、怪石重叠,有猴子捞月、血门沟、印花墙、凉衣篙等景点,土家英雄覃厚王的故事贯穿在整个游览途中。这里秀美的平湖风光、土司的传奇故事、浓郁的民俗风情,无不让人如痴如醉。沿途主要景观有:血门沟、枪篙之谜等。因鱼潭大坝蓄水,茅岩河上游水位上升,枪篙之谜等景点已被淹在水底,成了永远的迷。(杜国芬)

[责任编辑: 刘豫 ]
010070330010000000000000011100001120556427