>>正文

茅岩河,流动的山水画

2017-03-02 13:37 来源: 红网张家界站

茅岩河,全长逾50公里,两岸全是悬崖峭壁,河段多险滩、急流、瀑布、古木,有“百里画廊”之美誉。清代光绪《永定县乡士志》载曰:“澧自苦竹河入境,重滩叠濑,其著者八十有奇,浪头河大多奇险。”

从茅岩河两岸绿绿葱葱的群山里流出的众多飞瀑,给茅岩河增添了原始的野性美。一挂挂飞瀑流泉,从陡峭的峰腰峦肚中飞流直下,吞云吐雾。晴日,在阳光的照射下,似无穷滚落的五色彩珠,煞是美丽。

茅岩河不仅是水的彩图,也是山的国画。两岸青山绵延,万木葱笼,峭壁对峙,沟深谷幽,洞穴密布。刀削似的峭壁上古松斜挂。老鹰、乌鸦、黄雀成群盘旋于峰尖,呜叫于峭壁。

茅岩河是一条洋盈着至灵至性的河,古风扑面的土家吊脚楼散落在两岸的山窝、河畔。土家后生亮开动听的歌喉,唱开一支支动听的山歌。歌声从那半掩半开的窗户里飞出,从河两岸丛林中飞出,越过涧,走下河,抛进姑娘的心窝……

茅岩河是历史的河、在茅岩河的起点──温塘的议事坡下曾掘出汉代古墓,我们的先人在汉代时,就享受着茅岩河的恩赐,在这美丽的山水间勤劳耕作,繁衍生息。创造了一幕幕历史的文明。

茅岩河流淌着历史,呤唱着历史。温塘至今古风依旧,土家吊脚楼鳞次栉比,古渡舰公依然斗笠蓑衣,呤唱着古老的船歌接送南来北往的客人。(杜国芬)

 

[责任编辑: 刘豫 ]
010070330010000000000000011100001120557091