>>正文

郴州北湖区:孕妇火车上临产 多部门接力营救

2017-03-03 16:33 来源: 新华网

    

    新华网长沙3月3日电 3月2日下午,在郴州市第三人民医院住院的新疆籍产妇麦麦提•图尔荪古丽的父母经过几十个小时奔波,终于赶到郴州,看到大人小孩平安后激动地对医院产科主任张文晖说:“谢谢,谢谢,谢谢你们救了我的女儿和外孙!”

    2月25日下午,在广东珠海打工的麦麦提•图尔荪古丽乘坐深圳开往乌鲁木齐的Z230次列车回家,快到郴州站时,她突然临产。情况紧急,郴州多个单位接力开展了一场生命大营救。

    接到火车站工作人员拨打的电话,郴州市第三人民医院迅速派出救护车赶往火车站。下午3时30分,医护人员赶到,当时麦麦提•图尔荪古丽躺在站台上,身下垫着棉被,裤子已被羊水打湿。为此,郴州市第三人民医院马上为图尔荪古丽•麦麦提开通绿色通道,送入医院抢救。

    由于当时情况危急,而医护人员与孕妇语言不通,无法对图尔荪古丽•麦麦提进行更多检查,市第三人民医院赶紧拨打了110报警电话,请求民警帮助。接警后,北湖公安分局北湖派出所立即赶往现场,并迅速通过郴州阿布拉江烧烤管理有限责任公司找到一名新疆籍小女孩充当临时翻译,保证了医生与孕妇的沟通。同时,北湖派出所民警还通过多方渠道联系上了图尔荪古丽的家属,请他们赶往郴州。

    据医院产科护士长顾敏介绍,麦麦提•图尔荪古丽入院后,确诊为妊高征、羊膜破裂。护士为其喂水时,发现她突发抽搐,医生立即对她进行抢救,实施了紧急剖宫产手术,麦麦提•图尔荪古丽平安产下一名女婴。2月27日11时左右,产妇从重症病房转入普通病房,现在情况平稳,新生儿宝宝也病情稳定,正常开奶。 (黄桂山 唐君)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120563898