>>正文

湖南省第54个学雷锋日活动举行 “身边的雷锋”获表彰

2017-03-04 15:10 来源: 星辰在线

  (“喜迎十九大,志愿我先行”湖南省第54个学雷锋日暨第5个湖南志愿者日纪念活动在长沙举行。湖南省委常委、宣传部长蔡振红出席并讲话。)

  (长沙市委常委、宣传部长黎春秋致辞。)

  (100名湖南省学雷锋志愿服务奖团队的负责人和100名“身边的雷锋”获奖代表合影留念。 图片均由星辰全媒体记者 黄超 摄)

  3月2日下午,“喜迎十九大,志愿我先行”湖南省第54个学雷锋日暨第5个湖南志愿者日纪念活动在长沙举行,100名湖南省学雷锋志愿服务奖团队的负责人和100名身边的雷锋获奖代表接受表彰并参加纪念日活动。

  2016年,湖南省强力打造“雷锋家乡学雷锋”品牌,组织开展了“绿色卫士 保护湘江”“文化志愿服务边疆行”“认领微心愿”等系列志愿服务品牌活动,收获广泛好评。目前,湖南建成雷锋精神教育基地15个,社区学雷锋志愿服务工作站18000余个,网络注册志愿者超过780万人,注册志愿服务团队超过17000个,湖南志愿服务微信公众平台用户数超过15万。

  在打造志愿者之城的良好基础上,湖南开展全省学雷锋志愿服务奖团队群众推选活动,在湖南省1.6万个学雷锋志愿服务社团中进行选拔。最终,100个优秀社团脱颖而出并被表彰;同时,在湖南省“身边的雷锋”群众推选活动中,共评选出了1000名先进典型,涵盖了雷锋式忠诚卫士、雷锋式人民公仆、雷锋式当代大学生、雷锋式文化使者、雷锋式健康卫士、雷锋式岗位标兵、雷锋式青年志愿者、雷锋式巾帼志愿者、雷锋式爱民官兵、雷锋式志愿者等十大类别,这都充分肯定了群众“身边的雷锋”在志愿服务中做出的积极贡献。

  湖南省委常委、宣传部长蔡振红指出,深入开展学雷锋志愿服务是时代的要求、人民的期待,也是奉献社会、提升自我的有效途径。湖南要实现志愿服务常态化,需要项目延伸和制度保障,让学雷锋志愿服务成为湖南省的一面鲜艳旗帜。同时,学雷锋志愿服务要紧扣经济社会发展大局,紧贴百姓需求,设计规划要更有特色、更接地气,让干部群众热烈参与、愿意参与志愿服务项目;要实现志愿者注册管理,推动志愿服务和群众需求的无缝对接、精准对接,全面提高志愿服务的针对性,同时加大专业志愿服务组织的培育和扶持力度,满足一些差异化、专业化的精准需求,要让更多志愿者在学雷锋志愿服务中收获更多成长、更多快乐。

  长沙市委常委、宣传部长黎春秋在致辞中说,雷锋的名字成为了长沙市民的集体记忆,成为长沙前行的不竭动力。以奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿精神,是雷锋精神的继承和发展,也是雷锋精神的时代表达。在长沙创建国家中心城市、实现基本现代化的伟大征程中,长沙将继续积极支持、参与、投身学雷锋志愿服务事业,进一步加强学雷锋志愿服务保障体系和文化建设,建立学雷锋志愿服务培训机制,以实实在在的志愿服务行动,树立和践行社会主义核心价值观,唱响、传承和弘扬雷锋精神的时代最强音。(星辰全媒体记者 黄超)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120567553