>>正文

长沙市档案馆“学雷锋”档案再现学雷锋往事

2017-03-04 15:10 来源: 长沙晚报

  看望残障儿童、义务清扫公共卫生、免费提供咨询……三月,星城街头,涌动着学雷锋的热潮。今年3月5日,是毛主席题词号召“向雷锋同志学习”54周年,50多年来,人们高唱“学习雷锋好榜样”,雷锋精神影响和感染着一代又一代人。本期“档案里的长沙”,记者走进市档案馆,随着一件件尘封的“学雷锋”档案开启,省会长沙学雷锋的一幕幕往事穿越时空的隧道悄然呈现。

  档案史志 学雷锋争取农业大丰收、工业新胜利

  在长沙市档案馆,珍藏有省会官方和民间学习雷锋的相关档案,其中“中共长沙市委发出关于开展宣传学习雷锋事迹的决定”档案,为长沙学雷锋最早的官方文字资料。

  雷锋牺牲后,1963年2月9日,长沙市委做出决定,号召全市开展宣传学习:要像雷锋那样忠于革命事业,要像雷锋那样战斗和生活。档案记载,根据市委决定,在全市广大党员、团员、干部、工人、农民、民兵、知识分子和青少年中,广泛深入地开展宣传学习活动,掀起一个向雷锋同志学习的高潮,从而使大家明确努力方向,进一步坚定革命意志,鼓足干劲,更好地生产和工作,争取当年农业大丰收和工业新胜利。

  学习雷锋事迹,市委号召要学习雷锋同志在任何岗位上都做一个“永不生锈的螺丝钉”,勤勤恳恳,全心全意为人民服务的精神;学习雷锋同志毫不利己,专门利人,活着就是为别人过得更美好的高尚风格;学习雷锋同志艰苦朴素的生活作风,坚持勤俭建国,勤俭持家,勤俭办一切事业。

  档案钩沉 雷锋精神助知青克服了种种困难

  社会各界广泛动员号召学习雷锋事迹,在广大群体中,当时是怎么学?档案记载,1977年召开的长沙市青年学雷锋先进集体、积极分子代表大会上,知青梁术作为积极分子代表,讲述的学习心路历程可见一斑。

  梁术是长沙城的一名知识分子,1975年3月,他下乡来到长沙县大托公社披塘大队。在留存档案的发言材料中,梁术说,下乡前,他遇到了种种阻挠。下乡还是留在城市,梁术的思想斗争很激烈。就在此时,梁术认真学习了《雷锋同志的优秀事迹》。通过学习,梁术知道,雷锋常说自己现在虽然成了一名祖国的保卫者,有责任支农,改变农村的面貌,为农业早日实现机械化、电气化贡献一点力量。利用星期日、节假日,雷锋下乡支农,捡粪、学犁田等。

  “我是一名共青团员,应该像雷锋同志那样,一切服从革命事业的需要。现在号召我们大办农业,我决不能考虑个人得失,应做好父母的思想工作,争取大家的支持。”梁术发言材料中如是说。于是,他顶着困难,毅然插队落户。

  在梁术的发言材料中,记者注意到,正是在雷锋精神的激励下,在当知青期间,梁术克服了关节炎和近视带来的种种困难,各项工作表现很出色,也让他在插队落户两年后,成为全市青年学雷锋的积极分子代表,并在大会上发言。(记者 周和平)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120567580