>>正文

没有实体店禁送外卖?长沙将加大网络食品安全整治力度

2017-03-06 09:40 来源: 人民网

一位外卖小哥正赶往商家取外卖。

  一位外卖小哥正赶往商家取外卖。

  “没有实体店将禁止送外卖?”近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)中,拟规定只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品。

  目前长沙的网络餐饮市场现状如何?存在哪些问题?商家和消费者对《办法》反响如何?就此,记者采访了部分餐饮网店老板及长沙市食药监局相关负责人。

  声音

  网店商家担忧成本将上升,消费者叫好声一片

  《办法》第八条规定,利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  徐女士在微信平台销售手工面包已经3年多,但一直没有实体店铺。《办法》出台后她首先考虑的就是成本问题,“实体店势必带来高额的租金,如果不降低原材料品质,成本太高,我们可能难以负担。”

  另一家在网络销售湘式卤制产品的薛老板也表达了同样的担忧。他表示,如果《办法》真的实施,必须开一家实体餐饮店,除了租金外,还需要额外安排店铺的服务人手,对客流量的要求也随之增加,经营压力陡增不少。

  相比与网店老板的担忧,消费者们却是叫好声一片。“以前都不知道自己吃进去的外卖,是在什么环境下做出来的,看到一些黑外卖作坊的报道,总觉得后怕。”点外卖频率颇高的周小姐对于《办法》的出台十分欢迎,“外卖质量更有保障,万一出事,有实体店铺也方便消费者维权。”

  问题

  平台对企业资质审核不严,送餐过程可能导致食品污染

  网络上的菜品图片看上去色泽诱人,却是在毫无安全保障的黑作坊里做出来的……随着网络订餐成为人们进行餐饮消费的主要方式之一,不少餐饮制作黑作坊被频频曝光。

  2016年,长沙市食药监局曾查处饿了么、美团外卖两家网络订餐企业,两公司因对其网络平台进行食品交易的餐饮服务提供者的资质审查不严、平台上存在未取得食品经营许可的餐饮服务提供者等问题被罚款人民币10万元。

  经查,饿了么、美团外卖分别对44家和39家无餐饮服务许可证(食品经营许可证)的单位予以认证,这些单位通过上述两公司网络平台进行食品交易,仅10家无证餐饮店一个多月时间在该网络平台上的交易额就达47万余元。

  “目前长沙网络餐饮市场主要存在平台审核不严的问题,有未取得经营许可的入网餐饮服务提供者存在,不能保证线下的经营者不是黑作坊。”长沙市食药监局食品药品网络经营监管处处长高仁发介绍,平台选择或指定的送餐的物流公司还存在送餐过程中食品污染的风险,而消费者提出的投诉也不能得到及时处理。

  措施

  “私厨”证照齐全方可经营,网络食品安全整治力度加大

  “《办法》进一步强化了第三方平台对入网者真实性的审查责任,能有效避免目前一些无证、持假证的入网者进入平台。”长沙市食药监局食品消费安全监管处处长戴理文认为,通过开展实地审查,也能避免一些虚假宣传、超许可范围经营和代销串货等行为。”

  长沙外卖市场上活跃着的“私人厨房”一直是网络食品安全监管的难点,其制作场所是家庭私人厨房,做出的食品通过微信等网络平台进行销售,没有实体店铺,食品安全卫生状况也得不到保障。

  “无论线上线下,只要从事食品经营行为,应当依法获得食品经营的许可。”戴理文表示,商家的食品加工场所必须取得食品经营许可证方可继续经营,但如果食品制作场所位于非商业性质的住宅楼,则无法取得经营性证照。

  戴理文介绍,接下来长沙将开展食品安全“清网行动”专项整治,各区县以街道为单位对所有平台入网商家进行审查,检查其主体资质及生产环境,如出现违法违规的情况,将依法进行处罚。(万丽君)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120574145