>>正文

长沙管廊总控中心或5月试运营 为管线集中安家

2017-03-06 09:43 来源: 长沙晚报

  高塘坪路地下综合管廊从左至右分别是污水仓、综合仓和燃气仓。除此之外,管廊还设置有投料口、引出口、端部井等。 长沙晚报记者王志伟摄

  随着城市的不断发展,城市道路下方各种管线时不时闹点“小情绪”,路面也就免不了“开膛破肚”做个手术,这种道路被戏称为“拉链马路”。如今,长沙正在建设的地下综合管廊工程,将为市政管线“集中安家”,“拉链马路”也将因此终结。长沙于2015年入围全国首批10个地下综合管廊试点城市。那么,长沙地下管廊项目建设进度如何?市民何时能一睹地下综合管廊“芳容”?昨日,记者走进长沙高铁新城地下综合管廊施工现场,为你揭开地下综合管廊的神秘面纱。

  现场:管廊藏于道路正下方

  昨日,记者在距长沙国际会展中心不远处的高塘坪路看到,与一般道路工程平整的路基不同,高塘坪路二期正中间位置挖出了一条深坑,管廊的主体正是位于深坑底部。

  长沙中建城投管廊建设投资有限公司工程部经理胡俊杰介绍,全长1.47公里的高塘坪路二期管廊,1.2公里已完成主体结构,等主体全部完工将进行回填覆土,管廊埋深最浅覆土2.5米,最深达10多米。

  记者看到,整个管廊从左至右分别是3.2米宽的污水仓、2.5米宽的综合仓和1.8米宽的燃气仓。走入其中一条,就感觉进入了一个长方体的地道。在管廊顶部,每隔约200米就有几个类似碉堡的立方体,周边留有几道小口。胡俊杰告诉记者,这就是管线引出口,主要是把水电、通信等各种管线,从管廊中引出,分接到两旁的居民区。

  “整条管廊正好位于新建道路中央的绿化隔离带下,等到道路建好后,管廊的通风口和紧急逃生通道都位于绿化带里。”胡俊杰说,届时通风口会用百叶窗搭成房子的模样,成为城市一景。

  安装:让地下管线按需住进同一个“家”

  记者了解到,长沙市地下综合管廊项目是全国首批地下综合管廊试点项目之一,主要包括湘府东路、东四线等11条管廊工程及三个控制中心,全长约41.89公里,投资总额约41.87亿元。自去年开工建设,截至目前已开建11段管廊,完成主体结构约12公里。

  长沙中建城投管廊建设投资有限公司总经理彭万军介绍,长沙首批管廊项目多数位于高铁新城片区,将连接成网实现互联互通。“形象地说,就是要在地下造一个成片的‘商品房’,设计成‘三舱四室’或‘三舱三室’的户型,然后把目前埋在地下的各类管线,统一起来,让它们按需住进每一个房间,成为‘一家人’。”彭万军说,预计今年年底完成41.89公里管廊主体建设,部分年内投入试运营。

  近日,长沙市政府常务会议原则通过了《关于加强城市地下综合管廊建设管理工作的实施意见》。根据《意见》,到2020年,长沙力争建成100公里综合管廊并投入运营;到2030年,城市新建城区及部分老旧城区基本建成和运营约400公里干支结合、成片成网、安全高效、覆盖全市的城市地下综合管廊体系。

  展示:600平方米展示厅5月投用

  近日,位于劳动东路与东四线交会处东南角的长沙综合管廊总控中心实现主体完工,预计5月投入试运营。这里不仅能成为地下管廊监控、维护、办公等区域,还将打造一个面积600平方米的参观展示厅,让市民能与管廊来个“亲密接触”。

  彭万军介绍,总控中心与所有管廊相联通,主要是对管廊内环境及各种主管线运行的数据进行监控、分析、更新、维护等,为管廊的动态管理提供数据依据。在总控中心负一楼将设置一个展示厅,供市民参观,打造长沙管廊知识的科普基地。

  根据展厅布展设计方案,将综合运用LED折幕、数字沙盘、VR眼镜等,通过声光电等各种高科技手段,带给市民不一样的体验之旅。同时,在东四线和劳动东路分别选取一段200多米长地下综合管廊实景,让市民能亲眼见到管廊内真实模样。

  “目前布展方案已基本确定,即将进入装修布展阶段,预计5月将投入试运营。”彭万军说。(记者 陈焕明 通讯员 李倩文)

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120574204