>>正文

花开艳阳天 安仁稻田公园迎3万游客花海“撒欢”

2017-03-06 09:56 来源: 红网综合

  春光和煦,郴州安仁县绵延20余万亩的油菜花已经怒放。

  安仁稻田公园为全国首个农业+科普+旅游的“稻田公园”,油菜集中种植面积有1万余亩。3月17日,2017湖南春季乡村旅游节暨郴州美丽乡村旅游文化节就将在这里开幕。

  陌上花开,从清晨起,慕名而来的赏花人络绎不绝。

  徜徉花海的游客们开心地比着手势。

  蜜蜂也被盛开的油菜花吸引。

  想去花海里撒个欢吗?今天周六,当长株潭地区陷入绵绵春雨,位于湘东南的郴州安仁县却有着鸟语花香、艳阳高照的醉人风光。

  3月4日,湖南郴州安仁县绵延20余万亩的油菜花已经怒放,满城金黄,乡村旅游火爆,迎来众多赏花人。截至今天中午,仅安仁稻田公园便接待了2万余团队游客,全天接待游客总量超3万人。本月17日,2017湖南春季乡村旅游节暨郴州美丽乡村旅游文化节就将在这里开幕。

  安仁县委副书记、县长李建军介绍,安仁稻田公园为全国首个集农田保护、农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体的“稻田公园”,并与永乐江、神农景区、熊峰山国家森林公园融为一体,形成了“春赏油菜花,夏采映日荷,秋看金色浪,冬品田园雪”的旅游产品布局。

  安仁置县于宋乾德3年(公元965年),因始祖神农“遍尝百草、教化农耕”而载美誉,是中国农耕文化的发祥地、中草药文化的发源地。再过半个月,已传承千年之久的古老民俗“赶分社”就将在“春分”时节展开。

  “赶分社”起源于后唐时期,为安仁当地民俗,是为了纪念炎帝神农氏而流传下来的民间盛会,规模之大和隆重程度比春节更甚。如今,当地仍保存了神农殿、药湖寺、药湖井、药湖村等历史景观,及“元宵米塑”“琢鸡婆”“江口龙舟”、龙灯会、醒狮赛、唱禾戏等历史传承,蔚为奇观。

  2016年11月底,“安仁赶分社”被列入“中国二十四节气”项目扩展名录,跻身世界非遗,这也是国内少见、湖南唯一的有地域唯一性的人类非物质文化遗产项目。(时刻新闻记者 姚冶)

  教你玩转安仁:

  养心游线路:县城出发-神农始祖殿-稻田公园-熊峰山国家森林公园-丹霞地貌-返程;

  养生游线路:县城出发-中药材博览园-龙海温泉-香炉寨-返程。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120574399